Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 8 октября 2003 г. Дело N 22-7088/2003

 

Судья Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области по результатам предварительного слушания постановлением от 01.09.2003 на основании п. 1 ч. 1 ст. 238 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации приостановил производство по уголовному делу в отношении П., обвиняемого по ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации, объявил розыск П. и изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационной жалобе законного представителя обвиняемого, нашла постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 234 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предварительное слушание проводится судьей с участием сторон, уведомление об их вызове в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за трое суток до дня проведения предварительного слушания. По ходатайству обвиняемого предварительное слушание может быть проведено в его отсутствие.

Из материалов дела следует, что обвиняемый П. и его законный представитель не принимали участие в предварительном слушании, и в деле отсутствуют данные о том, что они были извещены о его проведении. Также в материалах дела отсутствует ходатайство о проведении предварительного слушания в их отсутствие.

Приведенные обстоятельства свидетельствуют о том, что предварительное слушание проведено с нарушением уголовно-процессуального закона, в связи с чем принятое решение является незаконным.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 238 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации судья приостанавливает производство по уголовному делу в случае, когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно.

В материалах дела отсутствуют данные, свидетельствующие о том, что П. скрылся и его место пребывания неизвестно. В материалах дела имеется полный адрес, по которому обвиняемый и его законный представитель постоянно проживают. Указанные данные установлены не только со слов самого обвиняемого, как это указано в постановлении судьи, но и на основании его паспортных данных, а также показаний его законного представителя.

По изложенным основаниям постановление судьи в отношении П. отменено, уголовное дело направлено в тот же суд тому же судье для решения вопроса о назначении предварительного слушания при наличии к тому законных оснований или судебного разбирательства.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь