Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 8 октября 2003 г. Дело N 22-7155/2003

 

Приговором от 20.06.1997 К. осужден по п. "а", "в" ч. 2 ст. 131, п. "г", "д" ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Тавдинского городского суда Свердловской области от 07.05.2003 К. отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Мотивируя принятое решение, суд сослался на то, что осужденный в период отбывания наказания злоупотребляет спиртным, характеризуется отрицательно, в общественной жизни отряда участия не принимает, а поэтому не утратил опасности для общества.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационной жалобе осужденного, нашла постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

Выводы суда об отсутствии оснований для применения условно-досрочного освобождения К. от отбывания наказания на материалах дела не основаны.

Согласно имеющейся в материалах дела характеристике, К. с 15.02.1999 правонарушений не допускает, неоднократно поощрялся за добросовестный труд, 15.03.2001 переведен в облегченные условия. В этой же характеристике указано, что осужденный склонен к злоупотреблению спиртными напитками, однако фактов нахождения К. в состоянии алкогольного опьянения не указано. Характеристика датирована 30.06.2003, то есть выдана после рассмотрения дела и судом не исследовалась. Другой характеристики в материалах дела не имеется.

Не приобщен к материалам дела и приговор в отношении К., по которому осужденный заявляет ходатайство об условно-досрочном освобождении от наказания, не имеется справки о наличии либо отсутствии взысканий, как не имеется в материалах дела самого ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении.

Между тем, указанные обстоятельства имеют существенное значение для решения вопроса о возможности либо невозможности условно-досрочного освобождения осужденного от отбывания наказания.

По изложенным основаниям постановление отменено с направлением судебного материала на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь