Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

 

от 8 октября 2003 г. Дело N 22-А-485/2003

 

Постановлением Свердловского межрайонного природоохранного прокурора от 17.07.2003 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении директора ООО "А" Р. за самовольную вырубку в мае 2003 года 40 кустарников на прилегающей к предприятию территории.

Постановлением судьи Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от 18.08.2003 в отношении Р. прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на основании ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, составляющего, по мнению судьи, 2 месяца со дня совершения правонарушения.

 

Судья Свердловского областного суда, рассмотрев материалы административного производства по протесту и.о. Свердловского межрайонного природоохранного прокурора, нашел постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Прекращая производство по делу, судья не учел, что ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает специальный срок давности привлечения к административной ответственности за отдельные категории административных правонарушений, в том числе за нарушение законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды, составляющий 1 год со дня совершения соответствующего правонарушения.

Совершенное Р. правонарушение бесспорно связано с нарушением законодательства об охране окружающей природной среды. Из материалов дела следует, что в результате самовольных действий ООО "А", директором которого является Р., было вырублено 40 кустарников, то есть зеленых насаждений, в черте г. Екатеринбурга. В постановлении прокурора о возбуждении производства об административном правонарушении имеется ссылка на нарушение ООО "А" ст. 20 Градостроительного кодекса Российской Федерации, обязывающей юридических лиц не совершать действий, оказывающих вредное воздействие на окружающую природную среду.

При таких обстоятельствах вывод судьи об истечении сроков давности привлечения Р. к административной ответственности является необоснованным.

По изложенным основаниям постановление судьи отменено с возвращением дела об административном правонарушении на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь