Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

РЕШЕНИЕ

от 29 августа 2003 г. N 3-59-2003

 

 

Настоящее решение вступило в законную силу 9 октября 2003 г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Верховного суда Чувашской Республики гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике о ликвидации регионального отделения политической партии "Истинные патриоты России" в Чувашской Республике,

 

установила:

 

учредительным съездом политической партии "Истинные патриоты России" от 15 сентября 2002 года принято решение о создании регионального отделения Партии в 52 субъектах РФ, в том числе в Чувашской Республике.

Решением общего собрания от 30 сентября 2002 года образовано региональное отделение политической партии "Истинные патриоты России" в Чувашской Республике, избраны руководящие органы регионального отделения: Политический Совет, председатель Политического совета А., Контрольно-ревизионная комиссия регионального отделения Партии.

12 марта 2003 года Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике произвело государственную регистрацию регионального отделения политической партии "Истинные патриоты России" в Чувашской Республике (далее - региональное отделение Партии).

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике обратилось в суд с иском о ликвидации регионального отделения Партии по тем основаниям, что на момент государственной регистрации 12 марта 2003 года региональное отделение партии не имело членов партии необходимых для государственной регистрации, тогда как согласно п. 2 ст. 3 ФЗ "О политических партиях" в более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 100 членов партии, а в остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее пятидесяти членов.

Информация, изложенная в представленном для государственной регистрации протоколе общего собрания от 30 сентября 2002 года о том, что в отделении состояло на учете 270 членов Партии, в ходе проведенной специалистами Управления МЮ РФ по ЧР проверки не нашла подтверждения. На 10 февраля 2003 года - дату представления документов на государственную регистрацию в региональное отделение Партии было подано 52 заявления о приеме в члены Партии. Решение о принятии их в Партию было принято внеочередными собраниями от 20 января 2003 года (по 27 желающих вступить в Партию) и от 1 марта 2003 года (по 25 желающих вступить в Партию), то есть уже после подачи документов на государственную регистрацию регионального отделения Партии. В нарушение статьи 4.4.7 Устава на внеочередных собраниях 20.01.2003 и 01.03.2003 отсутствовал необходимый кворум для признания их правомочными, в связи с этим все решения о приеме в члены Партии в региональное отделение являются недействительными.

Отсутствие решений полномочных органов о приеме в члены Партии 270 человек и отсутствие кворума, а, следовательно, и отсутствие членов Партии в региональном отделении на момент государственной регистрации регионального отделения Партии, является грубым нарушением п. 2 ст. 3 Федерального закона и носит неустранимый характер, поскольку ст. 18 Федерального закона предполагает наличие членов партии в региональном отделении уже на момент регистрации регионального отделения партии.

В судебном заседании представитель Управления Министерства юстиции РФ по Чувашской Республике С. иск поддержала по изложенным в исковом заявлении доводам.

Председатель регионального отделения Партии А. в судебном заседании исковые требования признал.

Судом разъяснены ответчику последствия признания иска, предусмотренные ст. 39, 173 ГПК РФ.

Поскольку признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц, суд принимает признание иска ввиду следующего.

Согласно ч. 2 ст. 25 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" основанием для обращения регистрирующего органа в суд с требованиями о ликвидации юридического лица являются допущенные при создании юридического лица грубые нарушения закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, и неоднократные либо грубые нарушения закона или иных нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц.

В соответствии с п. 1. ст. 38 Федерального закона от 11.07.2001 N 95-ФЗ "О политических партиях" на Министерство юстиции и его территориальные органы возложен контроль за соблюдением политическими партиями, их региональными отделениями и иными структурными подразделениями законодательства Российской Федерации, а также за соответствием деятельности политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений положениям, целям и задачам, предусмотренным уставами политических партий.

Обосновывая свои требования отсутствием членов Партии в региональном отделении Партии на момент его регистрации, Управление Министерства юстиции РФ по Чувашской Республике, указало, что при образовании юридического лица были допущены нарушения требований п. 2 ст. 3 Федерального закона "О политических партиях", которые носят неустранимый характер.

Пункт 2 ст. 3 Федерального закона "О политических партиях" устанавливает, что политическая партия в более чем в половине субъектов Российской Федерации должна иметь региональные отделения численностью не менее 100 членов, а в остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее 50 членов политической партии.

В соответствии с п. 3 ст. 23 Федерального закона "О политических партиях" прием в политическую партию осуществляется на основе личных письменных заявлений граждан РФ в порядке, предусмотренном уставом политической партии.

Из имеющихся материалов дела видно, что на момент регистрации регионального отделения Партии был представлен протокол собрания об образовании регионального отделения, согласно которому численность членов регионального отделения Партии составляет 270 человек.

Вместе с тем из материалов дела следует, что при регистрации регионального отделения Партии были представлены недостоверные сведения о численности членов регионального отделения Партии, поскольку на момент регистрации регионального отделения Партии отсутствовали члены Партии, что противоречит пункту 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях".

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что региональное отделение политической партии "Истинные патриоты России" в Чувашской Республике не имело на момент государственной регистрации необходимого числа членов партии, предусмотренного п. 2 ст. 3 ФЗ "О политических партиях", что является грубым нарушением законов и иных нормативных актов о государственной регистрации юридических лиц.

Данное нарушение требований закона носит неустранимый характер, поскольку на момент государственной регистрации регионального отделения в нем отсутствовало предусмотренное законом необходимое для регистрации количество членов Партии.

Указанное обстоятельство является основанием для ликвидации регионального отделения по решению суда как в соответствии с п. 2 ст. 25 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц", так и в соответствии с подпунктом "в" п. 3 ст. 42 Федерального закона "О политических партиях".

Обстоятельств, которые бы препятствовали ликвидации регионального отделения по решению суда, предусмотренных п. 5 ст. 42 ФЗ "О политических партиях", не имеется.

В соответствии со ст. 61 Гражданского кодекса РФ, а также Устава политической партии "Истинные патриоты России" обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица следует возложить на Политический Совет регионального отделения.

При изложенных обстоятельствах исковые требования Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике о ликвидации регионального отделения партии являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194 - 198 ГПК РФ, судебная коллегия

 

решила:

 

ликвидировать юридическое лицо - региональное отделение политической партии "Истинные патриоты России" в Чувашской Республике.

Возложить обязанность по осуществлению ликвидации регионального отделения политической партии "Истинные патриоты России" в Чувашской Республике на Политический Совет регионального отделения политической партии "Истинные патриоты России" в Чувашской Республике.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в десятидневный срок со дня принятия решения судом в окончательной форме.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь