Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

РЕШЕНИЕ

от 10 октября 2003 года

 

Ленинский районный суд г. Владивостока в составе:

    председательствующего судьи                    Гаврилова Е.В.,

    с участием прокурора                            Сараевой Е.А.,

    при секретаре                                     Крысак Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Ленинского района г. Владивостока в защиту неограниченного круга лиц о признании недействующим п. 8.1 Положения о старших по дому, утвержденного постановлением администрации г. Владивостока N 18 от 17 января 2002 г.,

 

установил:

 

Прокурор Ленинского района г. Владивостока обратился в суд с названным заявлением, указав в обоснование, что в соответствии с п. 8.1 Положения о старшем по дому за добросовестное отношение к своим функциональным обязанностям и положительный результат в повышении качества технического обслуживания, санитарного состояния и текущего ремонта жилого фонда старшим по дому района предоставляются льготы по оплате содержания и текущего ремонта жилого фонда, капитального ремонта и найма до 100%. Протест прокурора, принесенный 3 марта 2003 г. на указанную норму Положения, администрацией г. Владивостока был отклонен. Полагает, что п. 8.1 Положения в части предоставления льгот старшим по дому является незаконным, поскольку противоречит действующему законодательству, а именно Закону РФ "О местном самоуправлении в Российской Федерации", Закону РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставу муниципального образования г. Владивосток, а также нарушает права всего населения муниципального образования г. Владивосток. Просит признать недействующим п. 8.1 Положения о старшем по дому, утвержденного постановлением главы администрации г. Владивостока N 18 от 17 января 2002 г. со дня издания указанного постановления.

В судебном заседании прокурор Ленинского района г. Владивостока поддержал заявленные требования, подтвердил основания и доводы, изложенные в заявлении.

Представитель администрации г. Владивостока в судебном заседании заявленные требования признала частично и пояснила, что согласна с заявлением прокурора в части признания недействующим п. 8.1 Положения в части предоставления старшим по дому льгот по оплате коммунальных услуг. В остальной части данный пункт Положения соответствует действующему законодательству.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Пункт 8.1 Положения о старшем по дому, утвержденный постановлением администрации г. Владивостока N 18 от 17 января 2002 г. определяет меры поощрения старшим по дому за добросовестное отношение к своим функциональным обязанностям, которые включают в себя объявление благодарности, награждение грамотой "Лучший жилищный инспектор района", награждение ценными подарками и денежными премиями, предоставление льготы по оплате содержания и текущего ремонта жилищного фонда, капитального ремонта и найма в размере до 100%.

Федеральным законодательством гражданам, назначенным старшими по дому, не предусмотрены льготы и преимущества при оплате жилья и коммунальных услуг.

В соответствии с п. 25 ст. 66 Закона РФ "О местном самоуправлении в РФ" определение за счет собственных средств дополнительных льгот и преимуществ для граждан, проживающих на подведомственной территории, относится к компетенции городского Совета, являющегося представительным органом местного самоуправления.

Статьей 15 Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" установлено, что представительным органом власти является коллегиальный орган, состоящий из депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с федеральными законами и законами субъектов РФ.

Согласно ст. 8 Устава муниципального образования г. Владивосток представительным органом местного самоуправления в г. Владивостоке является городская Дума. Статьей 42 Устава закреплено в том числе и право осуществления иных полномочий, предусмотренных федеральными законами, Уставом Приморского края, законами Приморского края, Уставом города.

На основании вышеизложенного суд считает, что предоставление старшим по дому льгот и преимуществ по оплате содержания и текущего ремонта жилищного фонда, капитального ремонта и найма до 100% на территории г. Владивостока возможно исключительно по решению Думы г. Владивостока.

Таким образом, в части предоставления старшим по дому льгот по оплате содержания и текущего ремонта жилищного фонда, капитального ремонта и найма до 100% п. 8.1 Положения о старшем по дому, утвержденного постановлением администрации г. Владивостока N 18 от 17 января 2002 г., является незаконным. Однако в остальной части данный пункт соответствует действующему законодательству.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. ст. 251 - 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Признать недействующим с момента принятия п. 8.1 Положения о старшем по дому, утвержденного постановлением администрации г. Владивостока N 18 от 17 января 2002 г., в части предоставления старшим по дому района за добросовестное отношение к своим функциональным обязанностям и положительный результат в повышении качества технического обслуживания, санитарного состояния и текущего ремонта жилого фонда льготы по оплате содержания и текущего ремонта жилищного фонда, капитального ремонта и найма в размере до 100% и в части порядка предоставления данной льготы.

Решение может быть обжаловано, опротестовано в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней.

 

Судья

Е.В.ГАВРИЛОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь