Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 10 октября 2003 г. Дело N 22-6824/2003

 

Приговором Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 22.01.2003 О. осужден по п. "б", "г" ч. 2 ст. 158 и п. "б", "г" ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. На основании ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 4 года. В течение этого срока на О. возложено исполнение следующих обязанностей: продолжить учебу, не менять постоянного места жительства без согласия органа, осуществляющего исправление осужденного, являться для периодической регистрации в указанный орган.

29.07.2003 уголовно-исполнительная инспекция Октябрьского района обратилась в суд с представлением об отмене условного осуждения О. в связи с невыполнением возложенных на него обязанностей.

Постановлением судьи Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 13.08.2003 данное представление удовлетворено.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационной жалобе законного представителя осужденного, нашла постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 74 Уголовного кодекса Российской Федерации в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него обязанностей суд может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором.

По настоящему делу из постановления судьи невозможно понять, в чем заключалось систематическое или злостное неисполнение осужденным обязанностей, возложенных на него судом.

Указание на то, что О. многократно не являлся на регистрацию, не основано на представленных в суд материалах, из которых следует, что осужденный не явился на регистрацию только один раз - 03.06.2003. Не нашел подтверждения и факт изменения им места жительства.

Суд также не установил причину того, почему осужденный не учится, и не привел доводов, по которым это является злостным неисполнением возложенной на него обязанности. При таких обстоятельствах постановление судьи нельзя признать обоснованным.

По изложенным основаниям постановление судьи отменено с направлением судебного материала на новое судебное разбирательство.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь