Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 10 октября 2003 г. Дело N 22-7202/2003

 

Постановлением Пригородного районного суда Свердловской области от 12.08.2003 уголовное дело по обвинению Ж. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекращено в связи с примирением с потерпевшим.

Постановлением этого же суда от 21.08.2003 отказано в удовлетворении кассационной жалобы потерпевшего на постановление от 12.08.2003.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационной жалобе потерпевшего, нашла указанные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим по делам о преступлениях средней тяжести возможно при условии, когда виновное лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Прекращая данное уголовное дело, суд учел только одно обстоятельство, а именно то, что Ж. примирился с потерпевшим. При этом суд не выяснил у потерпевшего, загладил ли подсудимый Ж. причиненный вред. Вместе с тем в материалах дела имеется исковое заявление потерпевшего о взыскании с Ж. материального ущерба и компенсации морального вреда.

Таким образом, суд принял решение в нарушение требований ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда также сочла постановление суда от 21.08.2003 подлежащим отмене по следующему основанию.

Статья 355 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, на которую сослался суд при отказе в удовлетворении жалобы потерпевшего, не предоставляет суду первой инстанции право выносить решения по кассационным жалобам заявителей.

По изложенным основаниям постановление Пригородного районного суда от 21.08.2003 было отменено, кассационная жалоба потерпевшего удовлетворена.

Постановление от 12.08.2003 о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон отменено с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь