Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МИРОВОЙ СУДЬЯ СУДЕБНОГО УЧАСТКА N 6

ГОРОДА СЕВЕРОДВИНСКА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Дело N 2-1851-03-6 13 октября 2003 года

РЕШЕНИЕ

 

В. обратилась в суд с вышепоименованным иском к Л., указывая в его обоснование, что состояла в гражданском браке с ответчиком с августа 1998 года по апрель 2003 года. От данного брака имеют ребенка - дочь Ю., <...>. Просит взыскать с ответчика алименты в свою пользу на ее содержание в размере 1/4 части всех видов заработка ответчика, поскольку с апреля 2003 года ответчик материальной помощи на содержание дочери не оказывает.

В судебном заседании истица В. на своих требованиях настаивает.

Ответчик Л. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания был извещен заблаговременно и надлежащим образом, о чем свидетельствует его личная роспись в судебной повестке (л.д. 9). Об уважительных причинах своей неявки в судебное заседание суду не сообщил, рассмотреть дело в его отсутствие не просил.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства в соответствии со ст. 233 ГПК РФ, против чего не возражает истица.

Выслушав объяснения истицы и оценив их в совокупности с исследованными в судебном заседании материалами дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В судебном заседании установлено, что стороны проживали совместно в гражданском браке с августа 1998 года по апрель 2003 года. От данного гражданского брака имеют несовершеннолетнюю дочь Ю., <...>. Согласно объяснениям истицы ответчик в материальном содержании дочери не участвует. Других детей ответчик не имеет. Соглашение об уплате алиментов отсутствует. Каких-либо возражений по существу иска ответчик Л. суду не представил. Поданное им встречное исковое заявление о взыскании с него алиментов в определенном порядке не является встречным, чему дана надлежащая оценка определением суда (л.д. 12), а по сути является признанием иска.

При таких обстоятельствах иск В. подлежит удовлетворению.

Учитывая, что при подаче искового заявления о взыскании алиментов истцы освобождаются от уплаты госпошлины в доход государства, она подлежит взысканию с ответчика, в соответствии со ст. 103 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 233 - 237, 194 - 199 ГПК РФ, мировой судья

 

решил:

 

Взыскать с Л., <...> в пользу В. алименты на содержание дочери Л., <...>, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ответчика, начиная с 20 августа 2003 года и до совершеннолетия ребенка.

Взыскать с Л. госпошлину в доход федерального бюджета в сумме 682 руб. 76 коп.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Северодвинский городской суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления, - через мирового судью.

 

Мировой судья

А.Н.МЕЛИХОВ

 

 

 

 

 

СЕВЕРОДВИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Дело N 3-304-03 1 декабря 2003 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

 

Истица обратилась к мировому судье с иском о взыскании алиментов на содержание дочери Л. в размере 1/4 всех видов заработка ежемесячно, начиная со дня подачи заявления и до совершеннолетия дочери.

С заочным решением мирового судьи истец не согласился. В апелляционной жалобе указал, что мировым судьей не обсуждались, не были проверены и установлены необходимые для взыскания алиментов обстоятельства: проживание ребенка с родителем, который требует взыскать алименты, наличие ребенка на содержании этого родителя, отсутствие добровольного предоставления алиментов со стороны другого родителя.

В связи с этим ответчик просил отменить решение мирового судьи и вынести новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

В судебное заседание ответчик, его представитель В. не явились. О месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В предыдущем судебном заседании от 27 ноября 2003 года представитель ответчика участвовал, о дате слушания дела ему известно.

Истица считала апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению, просила рассмотреть дело в отсутствие ответчика и его представителя.

Руководствуясь п. 3 ст. 167 ГПК РФ, суд рассмотрел дело при данной явке.

Оценив изложенные в апелляционной жалобе доводы ответчика в совокупности с объяснениями истицы, материалами дела, суд пришел к следующему.

При рассмотрении дела мировой судья пришел к выводу о том, что ответчик не участвует в содержании дочери, в связи с чем с него надлежит взыскать алименты в размере 1/4 части его заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 20 августа и до совершеннолетия дочери.

Суд считает этот вывод обоснованным, соответствующим требованиям ст. 56 (ч. 1) ГПК РФ, статей 80, 81 (п. 1) СК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Представив возражения на исковое заявление (содержатся во встречном исковом заявлении), ответчик не представил доказательств, опровергающих утверждения истицы о том, что он не участвует в содержании дочери. Неучастие ответчика в содержании дочери подтверждается и его возражениями, в которых сказано, что он согласен участвовать в ее содержании при определенных условиях - 15% причитающихся с него алиментов должна получать истица, а 10% следует перечислять на счет дочери в банковском учреждении.

При таких обстоятельствах мировой судья пришел к правильному выводу о том, что с ответчика на основании п. 2 ст. 80, п. 1 ст. 81 СК РФ надлежит взыскать алименты.

Предложенные ответчиком условия уплаты алиментов обоснованно не приняты мировым судьей, т.к. основания для их принятия отсутствовали - истец не представил доказательств того, что истица не в состоянии разумно и рационально распорядиться деньгами, предназначенными для содержания дочери, намерена их тратить не по назначению.

Вывод мирового судьи о необходимости взыскания алиментов с 20 августа 2003 года обоснован, так как в этот день истица обратилась с заявлением о взыскании алиментов (дело N 2-1555-03-6). Судебный приказ, выданный мировым судьей по результатам рассмотрения заявления, был отменен по заявлению ответчика.

Мировым судьей дело рассмотрено в порядке заочного судопроизводства при наличии предусмотренных законом (ст. 233 ГПК РФ) условий: ответчик, извещенный о месте и времени рассмотрения дела, не известил суд об уважительных причинах неявки в судебное заседание, не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Рассмотрев апелляционную жалобу, суд пришел к выводу о том, что мировым судьей правильно определены юридически значимые обстоятельства, выводы судьи, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела, правильно применены нормы материального и процессуального права. В связи с изложенным основания для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены обжалуемого решения либо его изменения отсутствуют.

Руководствуясь статьями 327 - 329 ГПК РФ, суд

 

определил:

 

Оставить заочное решение мирового судьи судебного участка N 6 города Северодвинска от 13 октября 2003 года по иску В. к Л. о взыскании алиментов на содержание дочери без изменения, апелляционную жалобу Л. - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

П.И.ЛАВРЕНЮК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь