Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 октября 2003 года

 

Судья: Гошин В.В. Дело N 33-8138

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                            Гаценко О.Н.,

    судей                                            Фоминой Н.И.,

                                              Абдулгалимовой Н.В.,

 

рассмотрев в заседании от 14 октября 2003 года кассационные жалобы П.В.М. и Министерства финансов Московской области на решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 15 сентября 2003 года по делу по иску П.В.М. к УВД г. Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского района, Министерству финансов Московской области о возмещении морального вреда

заслушав доклад судьи Фоминой Н.И.

объяснения представителей Минфина М.О. по доверенности Г. и УВД г. Орехово-Зуево по доверенности С.

 

УСТАНОВИЛА:

 

П.В.М. обратилась в суд с иском и просит взыскать с УВД г. Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского района компенсацию морального вреда в размере 100000 рублей причиненного неправомерными действиями должностных лиц, ссылаясь на то, что в результате неверно установленной должностными лицами ответчика в июне 2002 года личности умершей женщины, труп которой был обнаружен по адресу: <...> в отношении нее П.В.М., 1938 года рождения, произведена запись о смерти, выданы документы на погребение, органами ЗаГСа выдано свидетельство о смерти, она снята была регистрационного учета по месту жительства, прекращены ей выплата пенсии, начисление льгот как ветерану труда, отключен телефон.

В сентябре 2002 года проведенной прокуратурой города проверкой установлено, что в действительности 3 июня 2002 года скончалась П.В.В., 1941 года рождения, проживающая по адресу: <...>. В течение полугода она вынуждена была ходить по инстанциям для восстановления нарушенных прав, ухудшилось состояние ее здоровья.

Представитель ответчика Орехово-Зуевского УВД иск не признала, указывая на отсутствие вины работников УВД.

Представитель привлеченного судом соответчика Министерства финансов Московской области иск не признал.

Решением суда иск удовлетворен частично. Взыскано с Министерства финансов Московской области в возмещение морального вреда 30000 рублей и судебные расходы в виде госпошлины 15 рублей, всего 30015 рублей.

В кассационной жалобе Министерство финансов Московской области просит решение суда отменить как незаконное.

П.В.М. не согласилась с решением суда в части размера компенсации морального вреда и подала кассационную жалобу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб, судебная коллегия приходит к следующему:

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов возмещается за счет соответственно казны РФ, казны субъекта РФ или казны муниципального образования.

Судом установлено, что в результате неправомерных действий должностных лиц Работников Орехово-Зуевского УВД истица признана была умершей 3 июня 2002 года. Вследствие чего она была исключена из числа субъектов гражданских правоотношений и пользователей соответствующими правами. Она была снята с регистрационного учета по месту жительства, прекращено начисление и выплата ей пенсии, льгот как ветерану труда, отключен телефон, органами ЗаГСа произведена актовая запись о ее смерти. Выдано соответствующее свидетельство о ее смерти.

Факт неправомерности действий работников Орехово-Зуевского УВД старшего оперативного дежурного 1 ГОМ Орехово-Зуевского УВД майора милиции Ж., выезжавшего 3 июня 2002 года на место обнаружения трупа умершей П.В.М., 1938 года рождения, по адресу: <...>, и участкового уполномоченного 1 ГОМ майора милиции И., проводившие проверки по факту смерти П.В.М., не принявших надлежащих мер к установлению личности умершей подтверждается приобщенными материалами проверки, материалами настоящего дела, объяснениями Ж. и И. из которых следует, что личность умершей была указана Ж. на основании показаний свидетеля Т., представившегося сожителем умершей. Другой проверки данных не проводилось указанными должностными лицами при отсутствии документов умершей в квартире, данные о регистрации по месту жительства в жилищных организациях, в адресном бюро Орехово-Зуевского УВД не истребовалось.

Непосредственно виновные должностные лица 1 ГОМ Орехово-Зуевского УВД получают денежное довольствие за счет казны Московской области.

В силу ст. 1071 ГК РФ в случаях, когда причиненный вред подлежит возмещению за счет казны РФ, казны субъекта РФ или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы.

Денежное довольствие должностные лица И. и Ж. получают за счет казны бюджета Московской области.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о том, что требования П.В.М. о взыскании компенсации морального вреда за причиненные нравственные и физические страдания законны и возложил ответственность за причиненный истице вред на Министерство финансов Московской области.

Суд взыскал в пользу истицы денежную компенсацию морального вреда в размере 30000 рублей, которую судебная коллегия находит завышенной.

Учитывая изложенное решение суда следует изменить.

С учетом конкретных обстоятельств, что заболевания на которые ссылается истица являются хроническими, имелись до указанного события, требований закона о разумности и справедливости судебная коллегия полагает размер компенсации морального вреда следует определить в сумме 5000 рублей.

Доводы жалобы П.В.М. не подтверждены доказательствами.

Оснований к отмене решения суда не усматривается.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия,

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Орехово-Зуевского городского суда от 15 сентября 2003 года изменить, снизить размер компенсации морального вреда до 5000 рублей, удовлетворив частично кассационную жалобу Министерства финансов Московской области.

Кассационную жалобу П.В.М. оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь