Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 15 октября 2003 г. Дело N 22-6827/2003

 

Приговором Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 28.07.2003 З. осужден по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационной жалобе адвоката осужденного, нашла приговор подлежащим отмене в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

 

Приговором установлено, что З., имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, не явился в военный комиссариат Октябрьского района г. Екатеринбурга по повестке 11.12.2000. Однако оснований, по которым суд пришел к такому выводу, в приговоре не приведено.

Между тем осужденный З. последовательно утверждал, что 11 декабря 2000 года согласно Федеральному закону "О переносе дней отдыха в 2000 году" было нерабочим днем. Однако, несмотря на это, он в назначенное время в военный комиссариат явился. Дежурный, сославшись на выходной день, в здание военкомата его не впустил и предложил ждать новой повестки. Впоследствии, поскольку он по месту своей регистрации не проживал, неоднократно справлялся у матери, не приходят ли ему повестки из военкомата, но получал от нее отрицательный ответ, поэтому о том, что находится в розыске, не знал.

Данные противоречия судом не оценены, доводы осужденного не проверены и в приговоре не опровергнуты.

Указанные обстоятельства могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности З., на правильность применения уголовного закона, а потому являются основанием отмены приговора.

На основании изложенного указанный приговор отменен, а уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь