Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 15 октября 2003 г. Дело N 22-7113/2003

 

Постановлением судьи Синарского районного суда г. Каменска-Уральского от 10.09.2003 жалоба П. на постановление следователя о применении в отношении его меры пресечения в виде подписки о невыезде оставлена без удовлетворения.

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев судебный материал по кассационной жалобе П., нашла постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

 

Решение судьи об отказе в удовлетворении жалобы П. в части обжалования им постановления об избрании меры пресечения нельзя признать законным и обоснованным.

Ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает основания для избрания меры пресечения, в том числе в виде подписки о невыезде. Из смысла этой нормы следует, что мера пресечения может быть избрана при наличии одного из указанных оснований, которое в силу ч. 1 ст. 101 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации должно содержаться и в постановлении следователя.

В обжалуемом постановлении не указано какого-либо основания для избрания меры пресечения.

Таким образом, признавая постановление следователя об избрании меры пресечения в отношении П. законным, судья не учел, что оно не соответствует требованиям закона.

По изложенным основаниям постановление судьи в части принятия в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации решения по жалобе на постановление следователя об избрании в отношении П. меры пресечения отменено, судебный материал направлен на новое судебное разбирательство.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь