Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Носов Л.Г. Дело N 33-2187/2003г.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

    председательствующего   Науменко Б.И.,

    судей                   Бояровой И.К., Зинченко С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 15 октября 2003 года дело по частной жалобе Черняховского районного Совета депутатов и администрации Черняховского муниципального образования на определение Черняховского городского суда Калининградской области от 22 сентября 2003 года, которым по делу назначена судебная финансово-экономическая экспертиза и производство по делу приостановлено до получения результатов экспертизы.

Заслушав доклад председательствующего Науменко Б.И., объяснения председателя Черняховского районного Совета депутатов С.В.И. и представителя В.Г.О., представителя администрации Черняховского муниципального образования Е.С.Е., поддержавших частные жалобы, представителей МУ Т.В.Т. и МУП Л.Ю.А., полагавших, что определение подлежит отмене, истицы М.З.Н. и представителя истцов Ч.Ю.А., возражающих против частной жалобы, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Х.Г.Ф. и ряд других жителей г. Черняховска обратилась в суд с иском о признании недействительным с момента принятия Решения Черняховского районного Совета депутатов N 90 от 9 октября 2002 года "О тарифах на ЖКУ и ставках платежа населения", которым были установлены новые, увеличенные размеры тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Считают, что данное Решение противоречит указам Президента РФ, постановлениям Правительства РФ, нормативным актам Госстроя РФ и ущемляет права их как потребителей жилищно-коммунальных услуг.

В судебном заседании истцы заявили ходатайство о назначении финансово-экономической экспертизы.

Суд постановил приведенное выше определение.

В частных жалобах ставится вопрос об отмене определения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм процессуального права.

В соответствии со ст. 216 ГПК РФ суд может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе приостановить производство по делу в случае, в том числе при назначении судом экспертизы.

Проверяя обоснованность приостановления производства по делу, каковым является по настоящему делу назначение экспертизы, судебная коллегия не может оставить без проверки и определение суда в части назначения экспертизы.

В соответствии с п. 1 ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

Однако из определения суда следует, что экспертиза судом была назначена не для разрешения вопросов, требующих специальных знаний, а с целью разрешения вопроса о соответствии заключения аудиторской фирмы требованиям законодательных актов. Об этом свидетельствует и характер поставленных в определении перед экспертами вопросов.

Разрешение указанных вопросов о соответствии заключения аудиторской фирмы требованиям законодательных актов относится к компетенции суда, который согласно ст. 67 ГПК РФ оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, к каковым относится и заключение аудиторской фирмы.

Поскольку определение суда в части назначения экспертизы не соответствует требованиям процессуального закона, нельзя признать обоснованным и определение в части приостановления производства по делу.

Определение суда подлежит отмене в полном объеме с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суд должен принять правильное решение по заявленному ходатайству о назначении экспертизы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374, п. 2 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Определение Черняховского городского суда Калининградской области от 22 сентября 2003 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

Б.И. Науменко

 

Судьи

И.К. Боярова

С.В. Зинченко

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь