Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 октября 2003 года

 

 

Президиум Верховного Суда Республики Карелия в составе:

председательствующего Кабанен Н.И.

и членов: Савина А.И., Стракатовой З.Е., Рочевой Е.С., Цепляевой Г. И.

рассмотрел по жалобе Д., представителя М., гражданское дело по иску О. к Прионежскому районному потребительскому обществу Республики Карелия о признании решения общего собрания уполномоченных пайщиков недействительным.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Карелия Стракатовой З.Е., объяснение представителя М. - Д., поддержавшего доводы жалобы, Президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

О. обратился в суд с иском к Прионежскому РайПО по тем основаниям, что он является пайщиком Прионежского районного потребительского общества Республики Карелия (далее Прионежское РайПО). Решением общего собрания уполномоченных пайщиков от 24 мая 2002 года по инициативе Председателя Карелпотребсоюза председателем правления Прионежского РайПО был избран М. Данное решение истец полагает незаконным, так как оно принято в нарушение Закона РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" и устава Прионежского РайПО.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования.

Представитель ответчика признал исковые требования, пояснив, что указанные истцом нарушения имели место.

Решением Петрозаводского городского суда от 6 июня 2003 года иск удовлетворен.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе М. просит отменить судебное постановление в связи с существенным нарушением норм процессуального права, поскольку оспариваемым истцом решением заявитель был избран на должность председателя правления Прионежского РайПО; состоявшимся решением суда напрямую затронуты его права, вместе с тем он не был привлечен к участию в деле.

Определением судьи Верховного Суда Республики Карелия Стракатовой З.Е. от 26 сентября 2003 г. дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции по тем основаниям, что по делу допущены существенные нарушения норм процессуального права.

Проверив дело, обсудив доводы жалобы, Президиум находит решение суда подлежащим отмене в связи с существенным нарушением норм процессуального права по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ суд не принимает признания иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Из материалов дела усматривается, что оспариваемым решением общего собрания уполномоченных пайщиков заявитель назначен на должность председателя правления Прионежского РайПО. Данное решение является основанием для возникновения трудовых правоотношений между ответчиком и М., то есть непосредственно затрагивает права и обязанности последнего.

Вместе с тем, принимая признание иска представителем ответчика и удовлетворяя исковые требования, суд не исследовал вопрос о том, не нарушает ли это права и законные интересы М., и в нарушение п. 4 ст. 150 ГПК РФ не обсудил вопрос о привлечении его к участию в деле. М. ссылается на то, что оспариваемым решением суда были нарушены его права и он был лишен возможности привести свои доводы и возражения относительно заявленных требований.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст. ст. 386-390 ГПК РФ, Президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

решение Петрозаводского городского суда от 6 июня 2003 года по настоящему делу отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Петрозаводский городской суд.

 

Председательствующий

Н.И.КАБАНЕН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь