Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 15 октября 2003 г. Дело N 44-У-211/2003

 

Приговором Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от 09.09.2002 К., ранее судимый 11.03.2001, осужден по п. "а" ч. 2 ст. 313 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание, назначенное по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 данного Кодекса, определено отбывать в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 10.01.2003 приговор оставлен без изменения.

 

Президиум Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного, нашел приговор и определение судебной коллегии подлежащими изменению по следующим основаниям.

У суда не имелось оснований для признания в действиях осужденного особо опасного рецидива преступлений и назначения наказания с учетом требований ч. 2 ст. 68 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 18 Уголовного кодекса Российской Федерации рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. При совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за особо тяжкое преступление, рецидив признается особо опасным.

Как следует из материалов дела, преступление, за которое К. осужден данным приговором, в соответствии со ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации относится к категории тяжких.

Ранее совершенное им преступление, предусмотренное п. "а" ч. 3 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации, за которое он осужден приговором от 11.03.2001, относится к категории особо тяжких.

Однако указанный приговор вступил в законную силу 18.07.2001, о чем свидетельствует решение кассационной инстанции.

В силу ч. 1 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Таким образом, на момент совершения побега из-под стражи 11.04.2001 К. не являлся лицом, ранее судимым.

По изложенным основаниям приговор районного суда и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам изменены: исключено указание суда о наличии в действиях К. особо опасного рецидива преступлений; наказание, назначенное по п. "а" ч. 2 ст. 313 Уголовного кодекса Российской Федерации и по совокупности приговоров, снижено и на основании п. "в" ч. 1 ст. 58 данного Кодекса назначено к отбытию в исправительной колонии строгого режима.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь