Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 октября 2003 года

 

Надзорное производство N 4г-03-2439

 

Судья: Гончарова Г.М.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Кунышева А.Г., членов Президиума Фединой Г.А., Балакиной Н.В., Савик Л.Н.

рассмотрел в заседании дело по надзорной жалобе Я.Р. на определение Уйского районного суда Челябинской области от 26 марта 2003 года.

Заслушав доклад судьи Загвоздиной Л.Ю., Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Я.Р. обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении мужа Я.К., умершего 10 апреля 2002 года. В обоснование заявления указала, что при жизни мужа фактически находилась на его иждивении, поскольку ее заработная плата была меньше заработка мужа. Установление данного факта ей необходимо для назначения пенсии по случаю потери кормильца.

Представитель заинтересованного лица - Управление пенсионного Фонда РФ Уйского района Челябинской области в судебном заседании пояснила, что заявительница имеет право на получение пенсии за умершего мужа, но после исправления ошибок в документах отчества заявительницы и отчества умершего мужа.

Определением Уйского районного суда Челябинской области от 26 марта 2003 года заявление Я.Р. оставлено без рассмотрения.

В кассационном порядке определение не обжаловалось.

В надзорной жалобе Я.Р. просит отменить судебное определение, поскольку ее заявление оставлено без рассмотрения по основаниям, не предусмотренным ГПК РФ. Выводы суда об отсутствии документов, подтверждающих отчество заявителя, отсутствии на территории Уйского района названия населенного пункта или сельского Совета "Аминевск", не имеют правового значения для установления факта нахождения заявительницы на иждивении мужа.

Определением судьи Челябинского областного суда от 29 сентября 2003 года гражданское дело передано для рассмотрения по существу в Президиум областного суда.

Обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела, мотивы определения о передаче дела в суд надзорной инстанции, Президиум находит определение суда подлежащим отмене.

Оставляя без рассмотрения заявление Я.Р., суд указал, что оно подано лицом, не имеющим права на подачу заявления. К такому выводу суд пришел, установив, что в свидетельстве о смерти Я.К. его отчество указано "Гильфанович", а в свидетельстве о браке "Гильфонович". Кроме того, суд указал, что согласно свидетельству о браке Я.К. зарегистрировал брак с Ф.(Я.) Р., а в паспорте заявительницы отчество не указано.

Данные выводы суда не основаны на законе.

В соответствии со ст. 3, 4 ГПК РФ всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством, о гражданском судопроизводстве обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

Исчерпывающий перечень оснований для оставления судом без рассмотрения заявления установлен ст. 222 ГПК РФ, в которой указанное судом основание для оставления заявления Я.Р. без рассмотрения не предусмотрено.

Вывод суда о несоответствии букв отчества в свидетельствах о браке и смерти Я.К. в нарушение ст. 195 ГПК РФ основано на неполно исследованных обстоятельствах дела. Актовая запись о регистрации брака между Я. и Ф. не истребована (ст. 56 ГПК РФ), право заявительницы иным образом устранить указанные несоответствия в документах судом Я.Р. не разъяснено.

Допущенные судом нарушения процессуального закона являются существенными, являющимися в соответствии со ст. 387 ГПК РФ основанием для отмены судебного определения в порядке надзора.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 387, 390 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

Отменить определение Уйского районного суда Челябинской области от 26 марта 2003 года. Дело направить на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд.

 

Председательствующий: А.Г.КУНЫШЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь