Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 17 октября 2003 г. Дело N 22-7303/2003

 

Постановлением судьи Полевского городского суда Свердловской области от 21.09.2003 в отношении обвиняемого П. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев материалы уголовного дела по кассационной жалобе обвиняемого, нашла постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 4 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации постановление о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит рассмотрению с участием подозреваемого или обвиняемого, прокурора, защитника, если последний участвует в уголовном деле. Неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения ходатайства, за исключением случаев неявки обвиняемого.

Как видно из представленных материалов, в уголовном деле в стадии предварительного следствия участвовал адвокат обвиняемого, однако ходатайство следователя об избрании П. заключения под стражу в качестве меры пресечения было рассмотрено в отсутствие данного адвоката.

В материалах дела нет сведений об уведомлении адвоката обвиняемого о времени судебного заседания по рассмотрению постановления о возбуждении ходатайства об избрании П. заключения под стражу в качестве меры пресечения.

Указанные нарушения уголовно-процессуального закона ограничивают гарантированные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации права обвиняемого и нарушают его право на защиту.

По изложенным основаниям указанное постановление судьи отменено, материалы дела направлены на новое судебное разбирательство в тот же суд иным судьей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь