Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 17 октября 2003 г. Дело N 22-7519/2003

 

Приговором Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 19.09.2003 Щ. осужден по ст. 116, ч. 1 ст. 130 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационной жалобе осужденного, нашла приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 и ст. 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего.

В соответствии с ч. 5 ст. 318 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения должно содержать описание события преступления и обстоятельств его совершения. Именно по этим основаниям мировым судьей заявление потерпевшему М. было возвращено в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 319 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации как не соответствующее требованиям ч. 5 ст. 318 данного Кодекса.

Однако во вновь поданном заявлении потерпевшего не содержится описания события и признаков преступления, предусмотренного ст. 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку ссылка на нецензурную брань в общественном месте не в адрес конкретного лица нельзя расценить как оскорбление.

Выводы суда, изложенные в приговоре, не полностью подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании, а также содержат существенные противоречия.

По изложенным основаниям указанный приговор отменен с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь