Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 октября 2003 г. по делу N 44у-131

 

 

Президиум Ивановского областного суда рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного гражданина Е. на приговор Ивановского районного суда Ивановской области от 19 октября 2001 года, которым гражданин Е., юридически не судимый, осужден по ст. 228 ч. 4 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 4 года лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Президиум

 

установил:

 

Приговором суда гражданин Е. осужден по ст. 228 ч. 4 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 4 года лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 22.11.2001 приговор суда оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный гражданин Е. не согласен с квалификацией его действий по ч. 4 ст. 228 УК РФ, ставит вопрос о переквалификации его действий на ч. 1 ст. 228 УК РФ с назначением наказания в соответствии с санкцией части первой данной статьи и с определением отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда подлежит изменению по следующим основаниям.

Гражданин Е. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств неоднократно и в особо крупном размере.

Из материалов дела следует, что гражданин Е. приобретал наркотические средства по просьбе и для личного потребления гражданина Б., на деньги последнего, после чего тут же передавал гражданину Б. наркотические средства, часть из которых по обоюдной договоренности оставлял себе для личного потребления.

Таким образом, гражданин Е. действовал не с целью сбыта и не совершал сбыта, а являлся лишь пособником в приобретении гражданином Б. наркотических средств для личного потребления. Собственником наркотических средств гражданин Е. не являлся.

Суды первой и кассационной инстанции, ссылаясь на те же доказательства, но делая другой вывод, исходили из того, что гражданин Б. приобретал наркотические средства не при содействии гражданина Е., а непосредственно у него, признавая, таким образом, гражданина Е. владельцем наркотических средств, тогда как в судебном заседании установлено, что владельцами наркотических средств являлись не установленные следствием лица, у которых гражданин Е. по просьбе и на деньги гражданина Б. приобретал заказанное им для личного потребления количество героина, чем совершил пособничество в приобретении без цели сбыта наркотическое средство в особо крупном размере.

Понятие "сбыт", которое содержится в диспозиции ст. 228 УК РФ, обозначает продажу наркотиков (реализацию), поэтому, когда виновный по просьбе другого лица и за его деньги незаконно приобретает наркотическое средство, он должен нести ответственность не за сбыт наркотиков, а за пособничество в приобретении наркотиков, независимо от того, возмездно или безвозмездно он это делает.

По изложенному, действия гражданина Е. подлежат переквалификации с ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 5 ст. 33 - 228 ч. 1 УК РФ.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного гражданина Е., обстоятельств, смягчающих наказание, с учетом влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи наказание гражданину Е. назначается в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного гражданина Е. удовлетворить.

2. Приговор Ивановского районного суда Ивановской области от 19 октября 2001 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 22.11.2001 в отношении гражданина Е. изменить.

Действия гражданина Е. переквалифицировать с ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 5 ст. 33 - 228 ч. 1 УК РФ.

Гражданина Е. считать осужденным по ч. 5 ст. 33 - 228 ч. 1 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор суда и определение судебной коллегии по уголовным делам областного суда оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь