Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ОРЕНБУРГА

 

РЕШЕНИЕ

от 21 октября 2003 года

 

21 октября 2003 года Ленинский районный суд г. Оренбурга в составе: председательствующего судьи Стасовой Ж.Г. при секретаре Медведевой А.В. рассмотрев заявление прокурора Ленинского района г. Оренбурга о признании частично недействующим и не подлежащим применению Постановления городского Совета от 25.06.98 N 94,

УСТАНОВИЛ:

 

Прокурор Ленинского района г. Оренбурга обратился в суд с вышеуказанным заявлением по тем основаниям, что Постановлением Оренбургского городского Совета от 25.06.98 N 94 утверждено Положение "О порядке перевода жилых помещений, домов в нежилые и нежилых помещений, домов в жилые в г. Оренбурге", пункт 1.3 которого не соответствует действующему законодательству.

Протест прокурора Ленинского района г. Оренбурга от 01.07.2003 N 7/2-2003 пр-27 на указанное Постановление отклонен Постановлением Оренбургского городского Совета от 28.08.2003 N 166.

Согласно п. 1.3 Положения перевод жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые осуществляется на основании распоряжения Главы города Оренбурга.

На основании п. 3 ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе разместить в принадлежащем ему жилом помещении предприятие, учреждение, организацию только после перевода этого помещения в нежилое в порядке, определяемом Жилищным кодексом РСФСР.

В соответствии со ст. 8, 9 ЖК РСФСР, ст. 3 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики", ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом РФ "О местном самоуправлении в Российской Федерации" вопросы о переводе жилых помещений в нежилые и нежилых в жилые не отнесены к компетенции органов местного самоуправления и относятся к компетенции субъектов Российской Федерации.

По заявлению прокурора Оренбургской области решением Областного суда от 18.04.2003, оставленным без изменения определением Верховного Суда Российской Федерации от 04.07.2003, статья 9 Закона Оренбургской области "Об основах жилищной политики в Оренбургской области" в части наделения органов местного самоуправления полномочиями по переводу жилых помещений в нежилые или нежилых в жилые признана недействующей и не подлежащей применению с момента ее принятия.

В связи с чем заявитель просил признать недействующим и не подлежащим применению п. 1.3 Положения "О порядке перевода жилых помещений, домов  в нежилые и нежилых помещений, домов в жилые в г. Оренбурге", утвержденного Постановлением Оренбургского городского Совета N 94 от 25.06.98.

В судебном заседании ст. помощник прокурора Ленинского района г. Оренбурга Пивоварова Н.А заявление поддержала.

Представитель Оренбургского городского Совета Иванов Д.А., действуя по доверенности, заявление не признал и сослался на указание в определении Верховного Суда Российской Федерации от 04.07.2003 на то, что статья 9 Закона Оренбургской области "Об основах жилищной политики в Оренбургской области" признана недействительной в части из-за своей неопределенности, так как допускает перевод без выяснения мнения собственника. Поэтому оспариваемое Положение в этой части не противоречит действующему законодательству, т.к. в п. 1.3 предусматривает возможность перевода только на основании заявления собственника помещения.

Кроме того, пояснил, что пункты 10, 12 статьи 66 Закона РФ "О местном самоуправлении в Российской Федерации" предоставляют городскому Совету право устанавливать порядок признания жилых домов и жилых помещений непригодными для постоянного проживания и порядок перевода жилых домов и жилых помещений муниципального фонда в нежилые, а также устанавливать порядок использования нежилых помещений и распоряжения ими, т.е. соблюдение порядка наделения отдельными государственными полномочиями органов местного самоуправления, предусмотренного ст. 132 Конституции РФ не требуется.

Суд, заслушав пояснения участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, пришел к выводу об удовлетворении заявления ввиду следующего.

В силу ст. 6 Закона Оренбургской области от 21.02.96 "Об организации местного самоуправления в Оренбургской области" с последующими изменениями местное самоуправление осуществляет в соответствии с Конституцией Российской Федерации, ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Оренбургской области и другими федеральными законами и законами Оренбургской области.

Согласно ст. 72 Конституции Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 132 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.

Аналогичные положения содержаться в ст. 5 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 года с последующими изменениями.

Однако подтверждения этому в части рассматриваемого спорного вопроса не имеется.

Постановлением Оренбургского городского Совета от 25.06.98 N 94 утверждено Положение "О порядке перевода жилых помещений, домов в нежилые и нежилых помещений, домов в жилые в г. Оренбурге".

Согласно п. 1.3 указанного Положения перевод жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые осуществляется на основании распоряжения Главы города Оренбурга.

На основании п. 3 ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе разместить в принадлежащем ему жилом помещении предприятие, учреждение, организацию только после перевода этого помещения в нежилое в порядке, определяемом Жилищным кодексом РСФСР.

В соответствии со ст. 9 ЖК РСФСР перевод пригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в домах государственного и жилищного фонда в нежилые, как правило, не допускается.

В исключительных случаях перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые может осуществляться по решению органов, указанных в ст. 8 ЖК РСФСР, в том числе и по решению исполнительного комитета областного Совета народных депутатов.

Из содержания статьи 3 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики", определяющей обязанности органов государственной власти и управления, ст. 5 Закона Оренбургской области от 21.02.96 "Об организации местного самоуправления в Оренбургской области" с последующими изменениями, ст. 6 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 года с последующими изменениями следует, что к компетенции органов местного самоуправления не отнесены вопросы о переводе жилых помещений в нежилые и нежилых в жилые.

Анализ изложенного в совокупности, положений ст.ст. 251 - 253 ГПК РФ позволил суду сделать вывод  о том, что принятие решения о переводе жилых помещений в нежилые законодательством отнесено к компетенции государственных органов власти, а не органов местного самоуправления.

При этом суд исходит из того, что не могут быть нарушены права третьих лиц.

В связи с чем пункт 1.3 Положения "О порядке перевода жилых помещений, домов в нежилые и нежилых помещений, домов в жилые в г. Оренбурге", утвержденного Постановлением Оренбургского городского Совета N 94 от 25.06.98 подлежит признанию не действующим и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в законную силу, т.к. право определять такой срок предоставлено суду.

Настоящее решение или сообщение о нем после вступления решения в законную силу должно быть опубликовано органом, его издавшим, в печатном издании, в котором 16 июля 1998 года было официально опубликовано указанное Положение - газете "Вечерний Оренбург". (л. 19 - 20)

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 198, 252, 253 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

 

Заявление прокурора Ленинского района г. Оренбурга удовлетворить.

Признать не действующим и не подлежащим применению со дня вступления настоящего решения в законную силу п. 1.3 Положения "О порядке перевода жилых помещений, домов в нежилые и нежилых помещений, домов в жилые в г. Оренбурге", утвержденного Постановлением Оренбургского городского Совета N 94 от 25.06.98.

Настоящее решение или сообщение о нем после вступления решения в законную силу публикуется в печатном издании, в котором было официально опубликовано указанное Положение - газете "Вечерний Оренбург".

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд в течение 10 дней после вынесения через районный суд.

 

Решение вступило в законную силу 11.11.03.

 

Судья

Ж.Г.СТАСОВА

 

Секретарь

С.Г.БАРЛЮК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь