Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 22 октября 2003 г. по делу N 3-86/2003

 

Именем Российской Федерации

 

Ивановский областной суд в составе председательствующего Рощиной О.А. при секретаре Баклушиной Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Иванове 22 октября 2003 года дело по заявлению прокурора Ивановской области о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Ивановской области "О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности Ивановской области" от 30 апреля 2003 года N 41-ОЗ,

 

установил:

 

Прокурор Ивановской области обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Ивановской области "О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности Ивановской области", принятого Законодательным Собранием области 30 апреля 2003 года N 41-ОЗ, в частности пунктов 1 и 2 статьи 15 и пунктов 1 и 3 статьи 16 этого Закона. Указанные нормы областного Закона предусматривают, что решение об участии Ивановской области во вновь создаваемых (не в процессе приватизации) хозяйственных обществах, а также о приобретении в государственную собственность Ивановской области акций (долей, паев) в уставных капиталах хозяйственных обществ, кооперативах (не в процессе приватизации) принимается Администрацией Ивановской области. В качестве учредителя (участника) хозяйственных обществ, приобретателя акций (долей, паев) в уставных капиталах хозяйственных обществ (кооперативах) от имени Ивановской области выступает комитет Ивановской области по управлению государственным имуществом.

Прокурор считает, что оспариваемые нормы областного Закона противоречат п. 4 ст. 66 ГК РФ, которой установлено, что государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ, если иное не установлено законом; пункту 1 ст. 10 Федерального закона "Об акционерных обществах", пункту 2 статьи 7 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", содержащим аналогичный запрет.

Представитель Законодательного Собрания Ивановской области Левченко В.Ю. требование прокурора считает необоснованным и не признает. Он пояснил, что в силу ст. ст. 124, 125 ГК РФ субъект РФ выступает в гражданских правоотношениях на равных началах с другими субъектами этих правоотношений. От имени субъекта РФ могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. Статья 214 ГК РФ предусматривает, что права собственника от имени субъекта РФ осуществляют органы и лица, указанные в статье 125 ГК РФ. При таких обстоятельствах, считает представитель Законодательного Собрания, нормы п. 4 ст. 66 ГК РФ, законов "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью" не самодостаточны, содержат отсылки к иным федеральным законам; Гражданский кодекс РФ, являющийся Федеральным законом, допускает участие органов государственной власти и государственных органов в гражданских правоотношениях. Оспариваемый прокурором областной Закон соответствует пп. "д" пункта 2 статьи 21 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Выслушав представителей, исследовав доказательства дела, выслушав заключение прокурора, поддержавшего заявленные требования, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 4 ст. 66 ГК РФ государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не определено в законе.

Аналогичная норма содержится в Федеральном законе "Об акционерных обществах" от 26.12.95 N 208-ФЗ (с последующими изменениями), в пункте 1 статьи 10 которого указывается, что учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении. Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено федеральным законом.

Такие же положения содержит п. 2 ст. 7 Федерального закона РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью" N 14-ФЗ от 08.02.1998.

Таким образом гражданское законодательство устанавливает запрет государственным органам и органам местного самоуправления на участие в хозяйственном обществе, если иное не установлено федеральным законом.

Доводы представителя Законодательного Собрания Ивановской области о том, что Ивановская область как субъект Российской Федерации через свои органы вправе участвовать в создании хозяйственных обществ, основаны на неправильном толковании норм материального права, а именно ст. ст. 66 п. 4, 124, 125 ГК РФ.

Положение п. 4 ст. 66 ГК РФ, устанавливающее запрет на участие государственных органов и органов местного самоуправления в хозяйственных обществах, не находится в противоречии со статьями 124 и 125 ГК РФ, определяющими объем, пределы и порядок участия субъекта РФ в гражданских правоотношениях, как считает представитель ЗС Ивановской области (исходя из его пояснений в суде). Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования действуют в качестве субъектов гражданского права в рамках тех норм ГК РФ и других актов гражданского законодательства, которые определяют участие юридических лиц в гражданском обороте. Пункт 4 ст. 66 ГК РФ, федеральные законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью" содержат специальную норму, ограничивающую пределы участия государственных органов и органов местного самоуправления как участников гражданских правоотношений в хозяйственных обществах. При этом следует иметь в виду, что в силу ст. 11 ч. 2 Конституции РФ государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти.

Системное толкование вышеуказанных норм права позволяет сделать вывод о том, что доводы представителя Законодательного Собрания Ивановской области о соответствии федеральному законодательству оспариваемых прокурором норм областного Закона N 41-ОЗ от 30.04.03 являются необоснованными.

С учетом вышеизложенного суд приходит к выводу о несоответствии федеральному законодательству пунктов 1 и 2 ст. 15 и пунктов 1 и 3 ст. 16 Закона Ивановской области "О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности Ивановской области" от 30.04.2003 N 41-ОЗ.

Поскольку указанный Закон был официально опубликован в сборнике "Собрание законодательства Ивановской области", N 10 (220) от 30 мая 2003 года, сообщение о принятии судом настоящего решения должно быть опубликовано в этом же печатном издании.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 251, 253, 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Пункты 1 и 2 статьи 15, пункты 1 и 3 ст. 16 Закона Ивановской области "О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности Ивановской области" от 30 апреля 2003 года N 41-ОЗ признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня принятия указанного Закона.

Обязать Законодательное Собрание Ивановской области опубликовать в "Собрании законодательства Ивановской области" сообщение о настоящем решении суда после вступления его в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РФ в течение 10 дней через Ивановской областной суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь