Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 22 октября 2003 г. Дело N 44-У-217/2003

 

Определением Карпинского городского суда от 06.02.2002 Л. помещен на 3 года в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Основанием направления Л. в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа послужило то, что он состоит на учете в инспекции ПДН Карпинского ОВД за совершение краж, употребление спиртных и токсических веществ. Лечение в наркологическом центре положительного эффекта не принесло, Л. продолжает употреблять спиртное, совершает преступления, не посещает школу, бродяжничает.

 

Президиум Свердловского областного суда, рассмотрев судебный материал по надзорному представлению прокурора Свердловской области, нашел определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 4 ст. 15 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от 24.06.1999 N 120-ФЗ (в ред. от 07.07.2003) в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа могут быть направлены только несовершеннолетние, совершившие общественно опасное деяние, за которое не подлежат уголовной ответственности в связи с тем, что к моменту совершения этого деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Как следует из судебного материала, вынося определение о направлении Л. в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, суд не проверил утверждение представителя инспекции ПДН Карпинского РОВД о совершении Л. преступлений. Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении уголовного дела в отношении Л. в материалах отсутствуют. Каких-либо данных, свидетельствующих об исследовании их в судебном заседании, не имеется.

В нарушение ст. 27 указанного Федерального закона в материалах отсутствуют характеристика с места учебы, акт обследования семейно-бытовых условий несовершеннолетнего, заключение учреждения здравоохранения о состоянии здоровья Л. и возможности помещения его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, данные, подтверждающие ознакомление несовершеннолетнего и его законных представителей с материалами перед их направлением в суд.

Кроме того, судом нарушен порядок рассмотрения материала о направлении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Вопреки требованиям п. 2 и 3 ст. 28 Федерального закона от 24.06.1999 Л. в судебном заседании заслушан не был. Материал в отношении него рассмотрен судом в отсутствие адвоката, что является существенным нарушением закона, влекущим отмену принятого решения, которое суд в нарушение п. 4 ст. 28 названного Федерального закона именовал определением, вместо постановления.

По изложенным основаниям определение суда отменено с направлением судебного материала на новое судебное разбирательство.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь