Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 24 октября 2003 г. Дело N 22-7389/2003

 

Приговором Полевского городского суда Свердловской области от 08.08.2003 Ш. осужден по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационной жалобе адвоката осужденного, нашла приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

Несмотря на обвинение Ш. в совершении особо тяжкого преступления, конкретные обстоятельства дела, множественность причиненных потерпевшему ранений (согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, на трупе обнаружено 58 колото-резаных ранений), а также наличие в деле данных о травме головы и спинного мозга у Ш., в связи с которыми он признан призывной комиссией ограниченно годным к военной службе, органами предварительного расследования судебно-медицинская экспертиза для определения психического состояния осужденного не проводилась. Между тем при избрании Ш. меры пресечения в виде заключения под стражу органы следствия в качестве одного из оснований заявленного ходатайства указывали на необходимость проведения в отношении Ш. судебно-психиатрической экспертизы.

Таким образом, в ходе предварительного следствия остался невыясненным вопрос о вменяемости Ш. во время совершения преступления, имеющий существенное значение при рассмотрении уголовного дела, а заявленное в суде стороной защиты ходатайство о проведении указанной экспертизы было отклонено необоснованно.

По изложенным основаниям приговор отменен с направлением дела на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь