Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 24 октября 2003 г. Дело N 22-7606/2003

 

В производство Верх-Исетского районного суда из УВД Верх-Исетского района поступил материал проверки по заявлению Ж. о привлечении к уголовной ответственности по ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации Л. за нанесение побоев.

Постановлением судьи Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 24.09.2003 в отношении Л. отказано в возбуждении уголовного дела частного обвинения ввиду отсутствия доказательств наличия у Ж. каких-либо телесных повреждений на момент описанных в заявлении обстоятельств, а также в связи с тем, что, по мнению суда, Ж. сама спровоцировала Л. на скандал и драку.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев материалы дела по кассационной жалобе заявителя Ж., нашла постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно статье 318 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим.

Статья 319 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определяет полномочия судьи по поступившему заявлению. В частности, часть 1 данной статьи предусматривает, что судья может отказать в принятии заявления лишь в одном случае: если к установленному судом сроку потерпевший не приведет свое заявление в соответствие с требованиями закона. Закон не предоставляет судье права выносить по поступившему заявлению по делу частного обвинения постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако суд незаконно вынес такое постановление по заявлению Ж. Более того, допустил в нем существенные противоречия, поскольку в резолютивной части постановления об отказе в возбуждении уголовного дела указал, что отказывает заявителю в принятии заявления. Отказывая в принятии заявления, привел доводы, не предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

По изложенным основаниям постановление отменено, дело направлено на новое судебное разбирательство со стадии решения судом вопроса о принятии заявления к производству.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь