Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 29 октября 2003 г. Дело N 22-7515/2003

 

Приговором Талицкого районного суда Свердловской области от 17.04.2002 С. осужден по п. "б", "в", "г" ч. 2 ст. 158, п. "а", "г" ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. С учетом отбытия половины срока наказания и положительных характеристик администрация учреждения обратилась в суд с представлением об условно-досрочном освобождении С. Постановлением Ивдельского городского суда Свердловской области от 26.08.2003 ему отказано в условно-досрочном освобождении.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев судебный материал по кассационной жалобе осужденного, нашла постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Законодатель в ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации предусматривает условия и основания условно-досрочного освобождения от наказания. Как видно из представленных материалов администрацией учреждения, где С. отбывал наказание, он характеризуется положительно, доказал свое исправление примерным поведением и отношением к труду, отбыл более половины назначенного срока. С учетом положительных данных он был переведен на облегченные условия содержания, вину признал, раскаялся, по месту жительства имеет место работы, жилье, на его иждивении имеется малолетний ребенок, проживавший ранее с матерью осужденного, которая умерла. С учетом того, что родных у него нет, сын в настоящее время находится у соседей. Всем этим обстоятельствам суд не дал надлежащей оценки и необоснованно отказал в условно-досрочном освобождении С.

Кроме того, незаконно в постановлении суд указал, что условно-досрочное освобождение С. преждевременно, поскольку он систематически обращается с жалобами в надзорную инстанцию, в связи с чем он не осознал содеянного и не раскаялся. Данный вывод суда не обоснован, поскольку законом не предусмотрено, что указанные обстоятельства являются основанием для отказа в условно-досрочном освобождении.

По изложенным основаниям постановление суда отменено с направлением материала на новое судебное разбирательство.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь