Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 29 октября 2003 г. Дело N 22-7633/2003

 

В производстве Артинского районного суда Свердловской области с 16.06.2003 находилось уголовное дело по обвинению З., Х., Ч. в совершении преступления, предусмотренного п. "а", "г" ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Постановлением Артинского районного суда Свердловской области от 08.08.2003 в отношении З., Х., Ч. в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу в связи с возможностью воспрепятствования ими производству по делу.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационной жалобе подсудимого Ч., нашла постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 255 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого в ходе судебного разбирательства. В соответствии с требованиями закона рассмотрение ходатайства об избрании, изменении или отмене меры пресечения в виде заключения под стражу или о продлении срока содержания под стражей производится в судебном заседании. Однако в материалах уголовного дела отсутствует протокол судебного заседания от 08.08.2003, в ходе которого решался бы вопрос о мере пресечения.

Кроме того, принимая решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, судья не учел, что в отношении всех подсудимых в ходе предварительного следствия уже была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Таким образом, решению подлежал вопрос об изменении меры пресечения, а не об ее избрании.

Более того, в постановлении не приведены основания, предусмотренные ст. 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также предусмотренные ст. 97, 99 Кодекса, для изменения ранее избранной меры пресечения.

По изложенным основаниям постановление судьи отменено как незаконное и необоснованное.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь