Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 октября 2003 г. N 44-г-167

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по заявлению В. об установлении факта принятия наследства.

Заслушав доклад судьи областного суда, пояснения представителя Н. и Г. по доверенности П., представителей В. по доверенности О. и адвоката А., президиум

 

установил:

 

13 сентября 2000 года умер Д., после которого осталось наследство в виде однокомнатной квартиры в доме по <...> и предметов домашней обстановки и обихода.

В апреле 2003 г. в Кировский районный суд г. Ярославля обратилась В. с заявлением об установлении факта принятия наследства, указав, что Д. - родной дядя ее отца, она двоюродная внучка умершего, наследница 5-й очереди.

Заявитель утверждала, что после похорон Д. забрала из квартиры его личные вещи и холодильник, в апреле 2002 года вывезла остальную мебель и имущество и перевезла их в свою квартиру на ул. <...>, наследников предшествующих очередей у Д. не имеется.

Решением Кировского районного суда г. Ярославля от 7 июля 2003 года установлен факт принятия В. 11 декабря 1977 года рождения наследства, открывшегося в Дзержинском районе г. Ярославля после смерти Д., наступившей 13 сентября 2000 г. в г. Ярославле.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Н. и Г. просят решение суда отменить в связи с существенным нарушением норм процессуального права - непривлечением их, наследников умершего Д. третьей очереди (двоюродных брата и сестры наследодателя, наследующих по праву представления в связи со смертью его родных братьев: И. 1902 года рождения и Ф. 1916 года рождения).

Дело истребовано из районного суда и определением судьи областного суда от 29 сентября 2003 г. передано для рассмотрения в суд надзорной инстанции по мотиву существенного нарушения норм процессуального права.

Президиум считает решение суда подлежащим отмене.

В соответствии с ч. 2 ст. 263 ГПК РФ дела особого производства, к которым относятся и дела об установлении юридических фактов, суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц, к которым относятся в данном случае наследники Д., перечисленные в ст. ст. 1142 - 1146 ГК РФ. Суд исходил из того, что таких наследников, кроме В., нет, хотя из надзорной жалобы следует иное.

В соответствии с ч. 3 ст. 263 ГПК РФ в случае, если при принятии заявления или при рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения и разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Из возражений В. президиуму стало известно, что в производстве Дзержинского районного суда г. Ярославля находятся дела по искам наследников Д. о признании права на наследственное имущество.

В связи с изложенным, руководствуясь пунктом 3 ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

определил:

 

Решение Кировского районного суда г. Ярославля от 7 июля 2003 года отменить, заявление В. об установлении факта принятия наследства оставить без рассмотрения.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь