Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 4 ноября 2003 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Х. на решение Великолукского городского суда от 22 сентября 2003 г., которым постановлено Х. в иске к МУП "Жилсервис" о восстановлении льгот по оплате квартиры и коммунальных услуг отказать.

Судебная коллегия

 

установила:

 

Х. обратился в суд с иском к МУП "Жилсервис" о восстановлении льгот по 50% оплате жилья и коммунальных услуг в соответствии с ФЗ "О ветеранах" и взыскании с начальника МУП "Жилсервис" 10000 рублей компенсации морального вреда.

В обоснование иска указал, что, будучи награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", в соответствии со ст. 18 ФЗ "О ветеранах" от 12.01.95 он пользовался льготой по 50% оплате занимаемой жилой площади, в том числе членам семьи, совместно с ним проживающим, и 50% оплаты коммунальных услуг.

В феврале 2001 года предоставление льготы ответчиком прекратилось.

Считал, что действиями МУП "Жилсервис" нарушена ст. 11 ФЗ "О ветеранах", устанавливающая, что действующие льготы не могут быть отменены без равноценной замены.

Представитель ответчика иск не признал.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе Х. просит о его отмене, ссылаясь на неправильное применение материального закона.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

По делу установлено, что Х. награжден знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и в соответствии со ст. 2 ФЗ "О ветеранах" от 12.01.95 является ветераном Великой Отечественной войны.

На основании постановления Совмина СССР от 30.04.1990 N 440 "О льготах гражданам, пережившим блокаду г. Ленинграда в период Великой Отечественной войны" с последующими ссылками на постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 14.05.1985 N 416 (п. 1), от 26.07.1984 N 812 (п. 9), постановление Совмина СССР от 23.02.1981 N 209 (Положение о льготах, п. 17) Х.у до февраля 2001 года предоставлялась льгота по оплате жилья и коммунальных услуг с учетом членов семьи, проживающих вместе с ним.

Отказ в предоставлении этих льгот с февраля 2001 года ответчик мотивирует изменениями, внесенными в ФЗ "О ветеранах" от 12.01.95 федеральным законом от 04.05.00.

При этом ответчик сослался на то, что ст. 18 ФЗ "О ветеранах" в редакции от 04.05.00 установила, что льгота по оплате в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы, в том числе членами семей, совместно с ними проживающими, оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг предоставляется гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", при условии, что они признаны инвалидами.

Х., будучи награжденным таким знаком, инвалидом не является.

Суд I инстанции, отказывая Х. в удовлетворении иска, согласился с правовой позицией ответчика.

Сделав такой вывод, суд не учел

- того, что ст. 18 ФЗ "О ветеранах" от 12.01.1995 в этой части имела такую же редакцию, поэтому доводы об изменении закона являются несостоятельными;

- того, что ответчик не оспаривал обеспеченность Х. вышеназванными льготами на законном основании.

В этом случае при разрешении спора суду необходимо было применить ст. 11 ФЗ "О ветеранах", согласно которой права и льготы, а также другие меры социальной защиты ветеранов и членов их семей, ранее установленные законодательством СССР и законодательством РФ, не могут быть отменены без равноценной замены.

Поскольку права ветерана Великой Отечественной войны Х. в результате применения ст. 18 ФЗ "О ветеранах" по сравнению с ранее действующим законодательством нарушены, и он лишен части льгот, судебная коллегия считает необходимым восстановить его права в этой части.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Великолукского городского суда от 22 сентября 2003 года отменить.

Иск Х. к МУП "Жилсервис" удовлетворить: восстановить ему предоставление льгот по 50-процентной оплате жилья в пределах социальной нормы с учетом членов семьи, совместно с ним проживающих, и 50 процентов оплаты коммунальных услуг.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь