Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 ноября 2003 года

 

Судья: Гошин В.В. Дело N 33-8716

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего судьи                      Рыковой Г.М.,

    судей                                       Романовского С.В.,

                                                 Пантелеевой В.В.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу С. на решение Орехово-Зуевского городского суда от 14 октября 2003 г. по делу по жалобе С. на действия судебного пристава-исполнителя, заслушав доклад судьи Романовского С.В., объяснения судебного пристава Б.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

рассмотрев дело по иску ООО "СВН" о признании имущества бесхозяйным, Орехово-Зуевский суд 23.6.03 решил:

автомобиль "ВАЗ-21083" признать бесхозяйным и передать в собственность ООО "СВН". В случае реализации данного автомобиля РЭП ГИБДД обязан снять с учета бесхозяйный транспорт, оформить комиссионную продажу через специализированную организацию с выдачей справки-счета на нового владельца с последующей постановкой на учет.

После вступления решения в силу 4 июля 2003 г. был выдан исполнительный лист, где взыскателем значится ООО "СВН", должником - РЭП ГИБДД.

8 июля 2003 г. судебным приставом-исполнителем Орехово-Зуевского МРПССП было возбуждено исполнительное производство и РЭП ГИБДД предложено исполнить решение суда, заместителю начальника ОГИБДД по РЭР Орехово-Зуевского УВД предписано поставить автомашину на учет с выдачей ПТС. Срок исполнения - сначала 5 августа, затем 18 августа 2003 г.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Орехово-Зуевского МРПССП от 1 сентября 2003 г. на основании ст. 85 ч. 1 Закона "Об исполнительном производстве" на С. был наложен штраф в размере 10 минимальных размеров оплаты труда. Одновременно пристав установил новый срок для исполнения решения суда - 11 сентября 2003 г.

С. подал в суд жалобу, в которой просил постановление отменить, поскольку постановление о возбуждении исполнительного производства и решение суда ему не вручались, машина, как того требует приказ МВД РФ от 27.01.03 N 59, для осмотра не представлялась.

Представитель пристава Б. жалобу не признал, т.к. документы для исполнения неоднократно направлялись по почте в УВД, приносились для вручения С., но тот отказывался их принимать, о чем имеются акты.

Решением суда в удовлетворении жалобы отказано, т.к. С. выдавалось предписание исполнить решение суда, но он без уважительных причин его не выполнил.

В кассационной жалобе С. просит решение суда отменить, поскольку имелись уважительные причины для отказа поставить автомобиль на учет (номер кузова вварен кустарным способом, дублирующая табличка отсутствует).

Судебная коллегия, изучив материалы дела и доводы жалобы, находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 73 Закона РФ "Об исполнительном производстве" после возбуждения исполнительного производства по исполнительному документу, обязывающему должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, судебный пристав-исполнитель в соответствии со статьей 9 настоящего Федерального закона устанавливает должнику срок для их добровольного исполнения.

В случае невыполнения требований без уважительных причин судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штрафные санкции и иные меры, предусмотренные статьей 85 Закона, и назначает новый срок исполнения исполнительного документа.

Статья 85 того же Закона устанавливает, что в случае неисполнения без уважительных причин исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, он в соответствии со статьей 73 того же Закона выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда и назначает ему новый срок для исполнения.

Из постановления судебного пристава-исполнителя от 1.9.03 следует, что штраф был наложен за неисполнение С., как начальником РЭП ГИБДД Орехово-Зуевского УВД, предписания поставить машину "ВАЗ-21083" на учет и выдать паспорт технического средства.

Однако в резолютивной части решения суда от 23.6.03 по делу N 2-1465/03 по иску ООО "СВН" о признании машины бесхозяйной, а также в выданном исполнительном листе (л. д. 13, 14) отсутствует предписание зарегистрировать автомашину в РЭП на имя конкретного лица, в том числе, ООО "СВН", без чего исполнение не представляется возможным.

Кроме того, в резолютивной части решения суда не указано, какому подразделению РЭП ГИБДД необходимо исполнить решение суда. Во всяком случае, по решению суда и в соответствии с текстом исполнительного листа такая обязанность на РЭП ОГИБДД Орехово-Зуевского УВД не возложена.

В предписании судебного пристава-исполнителя и в постановлении от 1.9.03 также не указано, на чье имя следует зарегистрировать бесхозяйный автомобиль.

При таких обстоятельствах решение суда являлось неисполнимым, а потому наложение взыскания за его неисполнение незаконно.

Кроме того, коллегия обращает внимание, что в постановлении от 1.9.03 пристав не указал размер наложенного штрафа, который должен определяться в рублях. Наложение штрафа в размере 10 МРОТ без определения суммы - неисполнимо, а потому незаконно.

Поскольку все обстоятельства дела судом были правильно установлены, но суд неправильно применил нормы права, коллегия приходит к выводу о том, что решение следует отменить и постановить новое решение об удовлетворении жалобы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, ст. 90 Закона РФ "Об исполнительном производстве", коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Орехово-Зуевского городского суда от 14 октября 2003 г. по делу по жалобе С. на действия судебного пристава-исполнителя отменить и вынести новое решение, которым жалобу удовлетворить: признать постановление от 1 сентября 2003 г. N 618-21-03, вынесенное судебным приставом-исполнителем Орехово-Зуевского МПССП, незаконным и штраф со С. сложить.

Кассационную жалобу - удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь