Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 5 ноября 2003 г. по делу N 3-105/2003

 

Именем Российской Федерации

 

Ивановский областной суд в составе председательствующего Мозжухиной В.В. при секретаре Б. с участием прокурора Степановой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Иванове 5 ноября 2003 года дело по заявлению А. о защите избирательных прав,

 

установил:

 

А. выдвинута кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 4 созыва по Кинешемскому одномандатному избирательному округу N 81 Ивановской области политической партией "Аграрная партия России".

Решением окружной избирательной комиссии по выборам депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва по Кинешемскому одномандатному избирательному округу N 81 от 29 октября 2003 года N 21 А. отказано в регистрации в качестве кандидата.

А. не согласна с указанным решением, просит его отменить как незаконное и обязать окружную избирательную комиссию принять решение о регистрации ее как кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Кинешемскому одномандатному избирательному округу N 81.

Заявление мотивировано тем, что с ее стороны не допущено нарушений законодательства, указанных в решении комиссии. 22 октября 2003 года в 14 часов 30 минут, т.е. до окончания срока представления документов и регистрации, в комиссии ей было сказано, что с ее стороны представлены все документы в соответствии с требованиями Закона и к моменту регистрации необходимо представить только фотографии и автобиографию, а 29.10.2003 комиссия ей сообщила о том, что принято решение об отказе ей в регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы. Отказ она считает незаконным, просит решение комиссии отменить и обязать окружную избирательную комиссию зарегистрировать ее кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 4 созыва по Кинешемскому одномандатному округу N 81 Ивановской области.

В судебном заседании А. и ее представитель К. заявленные требования поддержали по основаниям, изложенным в заявлении, считая, что все необходимые документы для регистрации кандидата в депутаты заявителем были представлены.

Представитель окружной избирательной комиссии М. требования А. считает необоснованными и не подлежащими удовлетворению. Окружной избирательной комиссией заявителю отказано в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы, поскольку она не представила в установленный срок первый финансовый отчет кандидата - форму N 4, а также справку Сберегательного банка РФ, заверяющую форму N 10, как это предусмотрено п. 14.2 Инструкции от 27 августа 2003 года N 22/157-4 "О порядке формирования расходования денежных средств избирательных фондов кандидатов, политических партий, избирательных блоков при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", изданной ЦИК Российской Федерации во исполнение п. 1 ст. 70 Федерального закона РФ от 20.12.2002 N 175-ФЗ, чем были нарушены требования ст. 45 Федерального закона РФ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", что явилось основанием для отказа заявителю в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы в соответствии с требованиями ст. 47 п. 8 пп. 3 вышеназванного Закона.

Выслушав пояснения заявителя, представителя заявителя, представителя окружной избирательной комиссии, заключение прокурора Степановой Е.А., полагавшей отказать в удовлетворении заявления А., суд находит заявление А. не подлежащим удовлетворению.

Согласно п. 1 ст. 45 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 20 декабря 2002 года N 175-ФЗ для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, кандидат либо уполномоченный представитель политической партии, избирательного блока не ранее чем за 75 дней и не позднее чем за 45 дней до голосования до 18 часов по местному времени представляет в соответствующую окружную избирательную комиссию в числе иных документов первый финансовый отчет кандидата.

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 70 указанного Закона порядок открытия и ведения специальных избирательных счетов, учета и отчетности, а также формы отчетности кандидатов, политических партий, избирательных блоков о поступлении и расходовании средств их избирательных фондов определяются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

Такой порядок определен Инструкцией "О порядке формирования и расходования денежных средств избирательных фондов кандидатов, политических партий, избирательных блоков при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", утвержденной постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 27 августа 2003 года N 22/157-4 (далее - Инструкция). Согласно п. 14.2 указанной Инструкции первый, второй и итоговый финансовые отчеты представляются по форме, приведенной в приложении N 10, с приложением сведений согласно разделам, приведенным в приложении N 4. В приложении N 10, стр. N 6 указано, что остаток средств фонда на дату сдачи отчета заверяется банковской справкой.

Судом установлено, что А. 22 октября в 15 часов 10 минут, т.е. в последний день представления в окружную избирательную комиссию избирательных документов, представила первый финансовый отчет по форме N 10, в строке которой не содержится указания на необходимость банковской справки, заверяющей данные указанной формы, и указанной банковской справки не представила. В нарушение указанного в Инструкции порядка А. не представила форму N 4 первого финансового отчета, что подтверждается распиской окружной избирательной комиссии в получении документов и не оспаривается заявителем и представителем окружной избирательной комиссии.

Решением окружной избирательной комиссии от 29 октября 2003 года N 21 А. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на основании подпункта 3 пункта 8 статьи 47 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" в связи с отсутствием среди документов, представленных А. для регистрации, документов, необходимых в соответствии с указанным Федеральным законом для регистрации кандидата.

Исходя из изложенного, оспариваемое заявителем решение окружной избирательной комиссии от 29 октября 2003 года суд считает обоснованным и соответствующим закону.

Доводы А. о том, что в избирательной комиссии ей не сказали о необходимости представления первого финансового отчета по форме N 4 и представлении справки банка, не могут служить основанием для признания решения комиссии незаконным.

Доводы представителя заявителя о том, что нарушения, указанные в Инструкции, допущенные заявителем, не могут являться основанием для отказа в регистрации кандидата в депутаты, поскольку на избирательном счете А. не было денег, суд считает неубедительными, основанными на неправильном толковании ст. ст. 45, 70 Федерального закона.

Регистрация окружной избирательной комиссией заявителя как кандидата в депутаты Государственной Думы при отсутствии указанных выше документов привела бы к нарушению принципа равенства прав кандидатов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 45, 47 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", ст. ст. 260, 261, 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

В удовлетворении заявления А. о признании незаконным и отмене решения окружной избирательной комиссии по выборам депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва по Кинешемскому одномандатному избирательному округу N 81 Ивановской области N 21 от 29 октября 2003 года и обязании окружной избирательной комиссии зарегистрировать ее в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва по Кинешемскому одномандатному избирательному округу N 81 Ивановской области отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Ивановский областной суд в течение 5 дней со дня принятия решения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь