Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 ноября 2003 г. по делу N 44г-75

 

 

Президиум Ивановского областного суда рассмотрел дело по надзорной жалобе гражданина М. на решение Кинешемского городского суда от 24 декабря 2002 г.

Президиум

 

установил:

 

Гражданка К. обратилась в суд с заявлением об установлении юридического факта владения ею на праве собственности земельным участком <...> площадью 333 кв. м, расположенным в коллективном саду при Кинешемском городском военном комиссариате на улице Семенова в г. Кинешме Ивановской области. Заявление мотивировано тем, что является собственником указанного земельного участка на основании договора дарения от 7 марта 2000 года, зарегистрированного в комитете по земельным ресурсам и землеустройству г. Кинешмы 13 марта 2000 года. Однако она не может получить свидетельство о государственной регистрации права на этот участок, поскольку при его обмере фактическая площадь уточнена и составила не 300 кв. м, а 333 кв. м. Участком такого размера она пользуется в течение двух лет, никто ее право не оспаривает.

Решением Кинешемского городского суда заявление гражданки К. удовлетворено.

В кассационном порядке решение не обжаловано.

С надзорной жалобой обратился гражданин М., собственник земельного участка <...>, расположенного в коллективном саду при Кинешемском горвоенкомате, в которой просит состоявшееся по делу судебное постановление отменить.

Президиум находит доводы жалобы гражданина М. обоснованными, а решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе гражданин М. указывает, что при вынесении судебных постановлений были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, нарушены его права и законные интересы по пользованию принадлежащим ему на праве собственности земельным участком.

Гражданин М. является собственником соседнего с гражданкой К. земельного участка площадью 320 кв. м. В октябре 2002 года гражданка К. в его отсутствие и без согласия с ним провела межевание своего участка с нарушением межевых границ, фактически захватив 33 кв. м от участка, принадлежащего ему. На этой части земли расположены его хозяйственные постройки.

Правление коллективного сада 24.05.2003 оставило без удовлетворения заявление гражданки К. об изменении границ земельных участков <...>. Однако она не согласилась с решением правления и обратилась в суд с заявлением об установлении юридического факта владения земельным участком в том размере, в каком просила, и ее заявление было удовлетворено.

В соответствии с ч. 3 ст. 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

В нарушении указанной нормы ГПК РФ суд рассмотрел заявление гражданки К. по существу, в то время как у гражданина М. с гражданкой К. в отношении земельного участка размером 33 кв. м, который гражданка К. считает принадлежащим себе, имеется спор.

При таких обстоятельствах дело могло быть рассмотрено в порядке искового производства, а гражданин М. должен быть привлечен судом к участию в разрешении спора.

При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

определил:

 

Решение Кинешемского городского суда от 24 декабря 2002 года по заявлению гражданки К. об установлении юридического факта владения земельным участком на праве собственности отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь