Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 11 ноября 2003 г. N 3-108/03

 

Дело по заявлению Червонцева Романа Александровича к Избирательной комиссии Омской области о признании незаконным постановления N 166-28 от 23 октября 2003 г. об освобождении от обязанностей члена окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса Омского одномандатного избирательного округа N 129 по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва.

Омским областным судом

 

установлено:

 

В августе 2003 г. Червонцев Р.А. был назначен членом окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса Омского одномандатного избирательного округа N 129 по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва с учетом предложения избирательного объединения - политической партии "Союз правых сил" в лице Омского регионального отделения партии.

Постановлением Избирательной комиссии Омской области N 166-28 от 23 октября 2003 г. Червонцев Р.А. был освобожден от обязанностей члена окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса по тому мотиву, что он, работая в ОДО "Юридическая компания "Советник", а затем в ОДО "Аудиторская компания "Финансовый советник", находился в непосредственном подчинении у одного из кандидатов в депутаты Омского одномандатного избирательного округа N 129 - Шейко Д.А., занимавшего должность заместителя директора ОДО "Юридическая компания "Советник" и являющегося одним из двух участников названных обществ.

Вместе с тем, подобный вывод по мнению суда не соответствует фактическим обстоятельствам и требованиям федерального закона.

Согласно подпункту "л" пункта 1 статьи 29 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с изменениями от 27 сентября, 24 декабря 2002 г., 23 июня, 4 июля 2003 г.) членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов.

В соответствии с пунктом 2 этой же статьи положения подпунктов "ж", "к" и "л" пункта 1 настоящей статьи не распространяются на членов участковых, территориальных и окружных избирательных комиссий, если кандидат выдвигается либо зарегистрирован по другому избирательному округу.

Пунктом 3 статьи 29 Федерального закона определено, что под непосредственным подчинением в настоящем Федеральном законе понимаются служебные отношения между руководителем и подчиненным, при которых руководитель обладает в отношении подчиненного властно-распорядительными полномочиями, то есть имеет право приема на работу и увольнения подчиненного или в пределах должностных полномочий вправе отдавать ему приказы, распоряжения и указания, обязательные для исполнения, поощрять и применять дисциплинарные взыскания.

Принимая в пределах предоставленных законом полномочий постановление об освобождении Червонцева Р.А. от обязанностей члена окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса, Избирательная комиссия Омской области ошибочно широко истолковала понятие "непосредственного подчинения", данное в федеральном законе.

Из материалов дела и пояснений лиц, участвующих в деле, следует, что Червонцев Р.А., обучаясь на дневном отделении юридического факультета Омского государственного университета, работал по трудовому договору помощником юриста в ОДО "Юридическая компания "Советник" до 8.10.2003, откуда был уволен в порядке перевода на аналогичную должность в ОДО "Аудиторская компания "Финансовый советник".

2.10.2003 Шейко Д.А., являющийся заместителем директора ОДО "Юридическая компания "Советник" и одним из двух участников этого общества и ОДО "Аудиторская компания "Финансовый советник" с долями участия соответственно 50 и 49 процентов, уведомил окружную избирательную комиссию Омского одномандатного избирательного округа N 129 о выдвижении своей кандидатуры для участия в выборах по названному округу.

Согласно организационной структуре ОДО "Юридическая компания "Советник", положению "О правовом секторе", должностной инструкции помощника юриста, трудовому договору N 39 от 6.08.2003, трудовому договору (контракту) N 12/01 от 7.12.2001 и дополнительным соглашениям к нему от 29.10.2002 и 4.03.2002, должностной инструкции главного редактора, договору между учредителем и редактором от 1.12.2001 и 1.11.2002 (л.д. 30 - 32, 34, 36 - 41) правовой сектор, в котором работал Червонцев Р.А., относится к непосредственному подчинению директора, а помощник юриста подчиняется своему непосредственному начальнику (ведущему юристу, старшему юристу, юристу), а также руководителю правового сектора (директору компании).

При этом заместитель директора Шейко Д.А., являющийся главным редактором газет "Экономика Финансы Право", "ЭФП Малый бизнес" осуществляет административно-распорядительные функции по отношению к работникам редакции указанных газет, в непосредственном подчинении главного редактора находятся заместитель главного редактора, коммерческий директор, журналист, эксперт, маркетолог изданий, верстальщик и корректор; в круг должностных обязанностей главного редактора входят: осуществление методического руководства деятельностью редакции; осуществление редактирования выпускаемых информационных и нормативных материалов и иные полномочия по управлению деятельностью редакции.

Поэтому вывод избирательной комиссии о нахождении Червонцева Р.А. в непосредственном подчинении у кандидата Шейко Д.А. был сделан необоснованно, так как он не подтверждается вышеназванными доказательствами.

Не могут быть признаны обоснованными и доводы представителей избирательных комиссий о том, что непосредственное подчинение Червонцева Р.А. кандидату Шейко Д.А. имело место в силу того факта, что Шейко Д.А. является одним из двух участников ОДО "Юридическая компания "Советник" и ОДО "Аудиторская компания "Финансовый советник" с долями участия соответственно 50 и 49 процентов, и как участник обществ совместно с директором обществ и их вторым участником Киселевым С.В. может принимать обязательные для общества решения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" правовое значение имеет наличие служебных отношений между руководителем и подчиненным, при которых руководитель обладает в отношении подчиненного властно-распорядительными полномочиями.

Подобных служебных отношений между участником обществ Шейко Д.А. и работником Червонцевым Р.А. не было и не могло возникнуть, так как отношения участника с обществом носят гражданско-правовой характер, а не трудовой и соответственно между участниками общества и лицами, выполняющими в обществе работу по трудовому договору (контракту), нет служебных отношений.

Выводы избирательной комиссии о непосредственном подчинении основаны не на фактах, а на предположениях о возможном подчинении, которое к тому же не носит непосредственного характера.

В обоих из указанных выше обществах Шейко Д.А., принимая участие в общих собраниях участников, может совместно с другим участником Киселевым С.В. утверждать (принимать) документы, регулирующие внутреннюю деятельность Общества (подп. 8 п. 12.2 Уставов - л.д. 19, 55), но подобное обстоятельство не свидетельствует о факте непосредственного подчинения Червонцева Р.А. кандидату Шейко Д.А., о котором упоминается в Федеральном законе.

Несостоятельны и доводы представителей избирательных комиссий о том, что в 2001 г. Шейко Д.А. согласно приказу N 74-ОК от 4.07.2001 в течение 11-ти рабочих дней исполнял обязанности директора ОДО "Юридическая компания "Советник". Данный факт не имеет никакого отношения к рассматриваемому делу.

Для освобождения члена избирательной комиссии с правом решающего голоса от обязанностей согласно подп. "л" пункта 1 статьи 29 Федерального закона необходимо установить, что такой член комиссии находится в непосредственном подчинении у кандидата. Но подобный факт в период со дня выдвижения кандидата Шейко Д.А. и до дня принятия оспариваемого постановления не установлен. Отсутствует он и в настоящее время.

Произвольное по широте толкование данного в Федеральном законе понятия "непосредственное подчинение" со стороны Избирательной комиссии Омской области не соответствует требованиям части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, допускающим возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина только федеральным законом.

С учетом приведенного выше оспариваемое постановление не может быть признано законным.

Являются несостоятельными доводы представителей избирательных комиссий о том, что оспариваемое постановление не затрагивает прав Червонцева Р.А., подлежащих судебной защите, так как они также не соответствуют фактическим обстоятельствам и требованиям закона.

Согласно части 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии с частью 1 статьи 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Со дня назначения Червонцева Р.А. членом окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса, независимо от того, с чьей стороны исходило предложение о его персональном назначении, именно Червонцев Р.А. приобретал полномочия, принадлежащие ему как члену комиссии, которые он мог и должен был осуществлять в этом качестве.

Поэтому освобождение Червонцева Р.А. от обязанностей члена комиссии затрагивает в первую очередь именно его права, защиту которых он вправе осуществлять в судебном порядке.

Согласно части 1 статьи 259 ГПК РФ избиратели, кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения, избирательные блоки, их доверенные лица, политические партии, их региональные отделения, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума и наблюдатели, прокурор, считающие, что решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права или право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением в суд по подсудности, установленной статьями 24, 26 и 27 настоящего Кодекса и другими федеральными законами.

Из указанной статьи следует, что, определяя круг лиц, имеющих право на обращение в суд в связи с нарушением избирательных прав, процессуальный закон не использует понятия "граждане", "физические лица", "юридические лица", а употребляет понятия и термины, предусмотренные избирательным законодательством. В соответствии со статьей 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" избиратель - это гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом (подп. 18), а избирательные права граждан - это конституционное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации (подп. 28).

Применительно к вышеназванным положениям Червонцев Р.А., являясь избирателем, с момента назначения членом окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса приобрел право участвовать в таких избирательных действиях как работа окружной избирательной комиссии, которая согласно Федеральному закону является коллегиальным органом, формируемым в порядке и сроки, установленные законом, организующим и обеспечивающим подготовку и проведение выборов.

В подобных избирательных действиях Червонцев Р.А. стал участвовать в порядке, установленном Федеральным законом, в том числе дав согласие на свое назначение, поэтому освобождение его от обязанностей, предоставленных именно ему, следует относить к числу нарушений избирательных прав по смыслу статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Согласно пункту 11 статьи 20 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" решение комиссии, противоречащее закону либо принятое с превышением установленной компетенции, подлежит отмене вышестоящей комиссией или судом.

В соответствии с абзацем 1 части 1 статьи 261 ГПК РФ суд признает оспариваемое решение суда или действие (бездействие) незаконным, если установлена обоснованность заявления, обязывает удовлетворить требование заявителя либо иным путем восстанавливает в полном объеме его нарушенные избирательные права или право на участие в референдуме.

В силу изложенного выше оспариваемое постановление Избирательной комиссии Омской области подлежит отмене, а на указанную комиссию должна быть возложена обязанность по восстановлению Червонцева Р.А. в членах окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса Омского одномандатного избирательного округа N 129 по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 199, 259, 261 ГПК РФ, ст. ст. 46, 55 Конституции Российской Федерации, ст. ст. 2, 20, 29 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с изменениями от 27 сентября, 24 декабря 2002 г., 23 июня, 4 июля 2003 г.), Омский областной суд

 

решил:

 

Признать незаконным постановление Избирательной комиссии Омской области N 166-28 от 23 октября 2003 г. об освобождении Червонцева Романа Александровича от обязанностей члена окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса Омского одномандатного избирательного округа N 129 по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва.

Обязать Избирательную комиссию Омской области восстановить Червонцева Романа Александровича в членах окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса Омского одномандатного избирательного округа N 129 по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение пяти дней со дня принятия судом решения путем подачи кассационной жалобы через Омский областной суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь