Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

РЕШЕНИЕ

от 18 ноября 2003 года

 

    Судья Ленинского районного суда г. Владивостока

Приморского края                                       Вялых С.И.,

    при секретаре                                   Волковой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Ленинского района г. Владивостока к администрации г. Владивостока о признании недействующим нормативного правового акта,

 

установил:

 

Прокурор Ленинского района обратился в суд с названным заявлением в порядке ст. ст. 45, 251 ГПК РФ, указав, что в соответствии с постановлением главы администрации г. Владивостока N 80 от 20.01.2003 "О внесении изменений в постановление N 2156 от 27.11.2000" с 1 января 2003 г. учреждены дополнительные ежегодно присуждаемые ежемесячные стипендии главы администрации г. Владивостока за высокие достижения в спорте спортсменам и тренерам, а также утверждена новая редакция Положения о стипендиях главы администрации г. Владивостока за высокие достижения в спорте спортсменам и тренерам.

Прокурор полагает, что данное постановление является незаконным, указывая, что в соответствии с п. 4 ст. 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" полномочия представительных органов местного самоуправления определяются уставами муниципальных образований. Аналогичная норма закреплена в ст. 25 Закона Приморского края "О местном самоуправлении в Приморском крае".

Согласно ст. 8 Устава муниципального образования г. Владивосток представительную муниципальную власть в г. Владивостоке осуществляет городская Дума.

Статьей 42 Устава определен круг полномочий городской Думы, в том числе учреждение наград, установление почетных и специальных званий, премий и стипендий г. Владивостока.

Кроме того, прокурор указывает, что согласно Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закона Приморского края "О местном самоуправлении в Приморском крае" нормативные акты органов местного самоуправления, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их опубликования. Оспариваемое постановление главы администрации не было опубликовано (обнародовано) до настоящего времени. Прокурор считает, что финансирование расходов в рамках бюджета г. Владивостока в целях, не предусмотренных нормативным правовым актом компетентного органа местного самоуправления, противоречит законодательству и нарушает права жителей города Владивостока, в интересах которых образовывается и расходуется бюджет г. Владивостока.

В связи с изложенным, прокурор просит признать вышеназванное постановление главы администрации г. Владивостока недействующим со дня его издания.

В судебном заседании прокурор поддержал доводы, изложенные в заявлении, и настаивает на своих требованиях по основаниям, изложенным в нем.

Представитель администрации г. Владивостока не согласился с доводами прокурора, полагая, что обжалуемое постановление не является нормативно-правовым актом, а поэтому его опубликование не требуется. Кроме того, при обсуждении бюджета г. Владивостока на 2003 г. затраты на финансирование в рамках вышеназванного постановления обсуждались на заседании городской Думы и были учтены при его утверждении. Администрация г. Владивостока обращалась в Думу с вопросом об утверждении оспариваемого постановления, однако Дума г. Владивостока отказалась рассматривать данный вопрос, поскольку постановлением N 80 от 20.01.2003 вносились изменения в постановление от 27.11.2000 N 2156, которое было принято в период, когда еще Дума г. Владивостока не действовала в г. Владивостоке.

Привлеченный в качестве заинтересованного лица по ходатайству администрации г. Владивостока председатель спорткомитета администрации г. Владивостока Чупанов А.А. также поддержал позицию администрации г. Владивостока.

Выслушав стороны, проверив материалы дела, суд считает требования прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению по основаниям, изложенным прокурором.

Суд считает позицию представителя администрации г. Владивостока несостоятельной, поскольку постановление главы администрации N 80 от 20.01.2003 "О внесении изменений в постановление от 27.11.2000 N 2156" является нормативно-правовым актом, устанавливающим порядок и размеры дополнительных ежегодно присуждаемых ежемесячных стипендий главы администрации г. Владивостока за высокие достижения в спорте спортсменам и тренерам.

Указанное постановление принималось в период, когда уже действовала Дума г. Владивостока и в соответствии со ст. 42 Устава муниципального образования г. Владивосток в ее компетенцию входит учреждение наград, установление почетных и специальных званий, премий и стипендий г. Владивостока.

Кроме того, вышеназванное обжалуемое постановление главы администрации г. Владивостока в нарушение требований п. 2 ст. 19 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и п. 3 ст. 29 Закона Приморского края "О местном самоуправлении в Приморском крае", ст. 14 Устава муниципального образования г. Владивосток, п. 3 решения Думы г. Владивостока N 21 от 16.08.2001 "О порядке опубликования и вступления в силу решений Думы города Владивостока и нормативных правовых актов главы администрации г. Владивостока" не было опубликовано (обнародовано) до настоящего времени, а поэтому не может быть признано законным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 252 - 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Признать недействующим со дня издания постановление главы администрации г. Владивостока N 80 от 20.01.2003 "О внесении изменений в постановление от 27.11.2000 N 2156".

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 дней через суд Ленинского района г. Владивостока.

 

Судья

С.И.ВЯЛЫХ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь