Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

РЕШЕНИЕ

от 21 ноября 2003 года

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики в составе:

 

    председательствующего                   - судьи Жернового Е.И.

    при секретаре                              - Меркитановой Н.П.

    с участием представителей:

    прокурора КБР                                      - Шак А.А.,

    Кабардино-Балкарского территориального

    управления МАП России                        - Хакуловой Л.Р.,

    Правительства КБР                           - Тлостанова А.Ю.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление прокурора Кабардино-Балкарской Республики о признании противоречащими Федеральному закону и недействующими пункта 6 и подпункта "г" пункта 22 "Положения о лицензировании деятельности по розничной продаже алкогольной продукции на территории Кабардино-Балкарской Республики", утвержденного Постановлением Правительства КБР N 127-ПП от 04.05.2003 (в редакции Постановления Правительства КБР от 27.06.2003) N 182-ПП;

- заявление Кабардино-Балкарского территориального управления Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России) о признании недействительным пункта 6 Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, утвержденного Постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 04.05.2003

 

установил:

 

Пунктом 6 "Положения о лицензировании деятельности по розничной продаже алкогольной продукции на территории Кабардино-Балкарской Республики", утвержденного Постановлением Правительства КБР N 127-ПП от 04.05.2003 (в редакции Постановления Правительства КБР от 27.06.2003) N 182-ПП (далее - Положение), предусмотрена выдача лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции Министерством экономического развития и торговли КБР при наличии положительного заключения органов местного самоуправления.

В подпункте "г" пункта 22 Положения указано, что лицензирующий орган в пределах своей компетенции имеет право выносить решения, обязывающие лицензиата устранить выявленные нарушения, и устанавливать сроки их устранения.

Прокурор КБР обратился в Суд с заявлением о признании противоречащими Федеральному закону и недействующими пункта 6 и подпункта "г" пункта 22 "Положения о лицензировании деятельности по розничной продаже алкогольной продукции на территории Кабардино-Балкарской Республики", утвержденного Постановлением Правительства; КБР N 127-ПП от 04.05.2003 (в редакции Постановления Правительства КБР от 27.06.2003) N 182-ПП, полагая, что оспариваемым Положением существенно нарушены требования федерального законодательства. Прокурор утверждает, что согласно пункту 10 статьи 18 и статьи 19 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" N 171-ФЗ от 22.11.1995 (в редакции Федерального закона от 25.07.2002 N 116-ФЗ) (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ) не предусмотрено не только положительное заключение, но даже и согласие органа местного самоуправления на выдачу такой лицензии. Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами Российской Федерации в установленном порядке с учетом положений настоящего Закона.

Согласно подпункту "г" пункта 22 Положения лицензирующий орган имеет право выносить решения, обязывающие лицензиата устранить выявленные нарушения. Однако статьей 20 Федерального закона N 171-ФЗ предусмотрено вынесение предписания об устранении нарушений и условий действия лицензии.

Кабардино-Балкарское территориальное управление МАП России КБТА МАП России) обратилось в Суд с заявлением о признании недействительным пункта 6 Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, утвержденного Постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 04.05.2003.

КБТА МАП России считает, что данный пункт противоречит антимонопольному законодательству, в частности, статье 7 Закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". По мнению заявителя, орган местного самоуправления, наделенный Законом функцией контроля за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции и за ее качеством, в силу статьи 6 Положения превращается в дополнительный орган, от решения которого зависит получение лицензии, что в свою очередь является ограничением самостоятельности хозяйствующих субъектов, а также сужает круг хозяйствующих субъектов, имеющих право в соответствии с лицензией заниматься соответствующим видом деятельности. Вместе с тем, в пункте 7 Положения дается исчерпывающий перечень документов, которые необходимо представить в Министерство экономического развития и торговли КБР для получения лицензии. Предоставление такого документа, как положительное заключение органа местного самоуправления, пунктом 7 не предусмотрено. Включение пункта 6 в Положение в качестве дополнительного условия допуска хозяйствующих субъектов на рынок розничной продажи алкогольной продукции, по мнению заявителя, является нарушением ст. 7 Закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", так как создает дополнительный административный барьер предпринимательской деятельности.

Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции законом. Учитывая, что постановление Правительства КБР является подзаконным актом, орган местного самоуправления не может быть наделен постановлением полномочиями, не предусмотренными законом.

Определением от 14 ноября 2003 г. дело N 3-34/03 по заявлению КБТУ МАП России и N 3-35/03 по заявлению прокурора КБР соединены в одно производство.

В судебном заседании представитель прокурора КБР Шак А.А., действующий по доверенности от 31.10.2003 N 10-76-03, поддержал заявленные требования в полном объеме.

Представитель КБТУ МАП России Хакулова Л.Р., действующая по доверенности от 26.05.2003 N 06/346, также поддержала свои требования в полном объеме.

Представитель Правительства КБР Тлостанов Аслан Юрьевич, действующий по доверенности от 29.08.2003 N 01-14/169, заявленные требования прокурора КБР и КБТУ МАП России не признал и пояснил следующее.

В соответствии с пунктом 10 статьи 18 Федерального закона N 171-ФЗ лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами Российской Федерации в установленном ими порядке с учетом Федерального закона.

Статья 19 Федерального закона N 171-ФЗ распространяется на случаи получения лицензии на осуществление деятельности, связанной с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, указанных в пункте 2 статьи 18 настоящего Федерального закона и на розничную торговлю не распространяется. Указанный в ней перечень предоставляемых соискателем лицензии документов не относится к случаям получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

В строгом соответствии со своей компетенцией Правительство КБР в Положении установило свой порядок получения лицензий, который не противоречит федеральному законодательству.

Представитель Правительства КБР просит учесть, что органам местного самоуправления полномочия по выдаче лицензий не делегируются, а учитывается их мнение. С учетом предоставленного заключения решается вопрос о возможности (правомерности) выдачи лицензии. Отрицательное заключение не ставится в основание для отказа в выдаче лицензии, в связи с чем не может нарушить чьи-либо права и охраняемые Законом интересы предпринимателей.

По его утверждению подпункт "г" пункта 22 Положения не противоречит статье 20 Федерального закона N 171-ФЗ. Решение, обязывающее лицензиата устранить выявленные нарушения, выносится в форме предписания и предшествует приостановлению действий лицензии или подготовке заявления для аннулирования лицензии в судебном порядке.

Выслушав объяснения представителей прокурора КБР, КБТУ МАП России, Правительства КБР, изучив материалы дела, Суд находит заявления прокурора и КБТУ МАП России подлежащими удовлетворению в части оспоренного пункта 6 Положения.

Оценивая оспариваемый правовой акт, Суд исходит из того, что в соответствии с пунктом 10 статьи 18 Федерального закона N 171-ФЗ (в редакции Федеральных законов от 07.01.1999 N 18-ФЗ, от 29.12.2001 N 186-ФЗ, от 24.07.2002 N 109-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами Российской Федерации в установленном ими порядке с учетом положений настоящего Федерального закона. Полномочия на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции могут быть переданы субъектом Российской Федерации органам местного самоуправления в соответствии со статьей 7 настоящего Федерального закона.

Пункт 2 статьи 7 Федерального закона N 171-ФЗ устанавливает, что органы местного самоуправления могут наделяться Законом отдельными государственными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.

Исходя из основных понятий указанного Закона, розничная продажа относится к обороту алкогольной продукции (статья 2).

Следовательно, полномочиями по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции органам местного самоуправления могут быть переданы лишь на основании Закона Кабардино-Балкарской Республики.

Кроме того, участие органов местного самоуправления в принятии решения о выдаче рассматриваемой лицензии должно осуществляться в форме предварительного согласования в той мере, в какой оно не является препятствием для выдачи лицензии лицензирующим органом субъекта Федерации (в данном случае Министерством экономического развития и торговли КБР).

В настоящее время законами Кабардино-Балкарской Республики участие органов местного самоуправления в вопросе лицензирования деятельности по розничной продаже алкогольной продукции не урегулировано. Подзаконными актами, каковым является Постановление Правительства КБР от 4 мая 2003 г. N 127-ПП (в ред. Постановления Правительства КБР от 27.06.2003 N 182-ПП), указанная деятельность не может регламентироваться.

Пунктом 6 Положения предусмотрено, что лицензия выдается при наличии положительного заключения органов местного самоуправления. Из смысла приведенной нормы следует вывод, что при получении соискателем лицензии отрицательного заключения он не вправе обращаться в Министерство экономического развития и торговли КБР за получением лицензии. Тем самым решение государственного лицензирующего органа ставится в прямую зависимость от решения органа местного самоуправления, что Законом не предусмотрено.

Возражения представителя Правительства КБР, утверждающего, что деятельность органов местного самоуправления связана лишь с обследованием торговых помещений соискателей лицензии на предмет соответствия Правилам продажи алкогольной продукции, Суд не воспринимает как полностью соответствующие действительности. Этот вывод следует из текста отрицательного заключения по конкретной проверке в отношении предпринимателя Гамидова И.Э. (заключение N 3-0 от 24.06.2003, выданного зам. главы администрации г. Нальчика), где прямо указывается: "Настоящее заключение является основанием для получения (отказа) лицензии на право продажи алкогольной продукции на территории г. Нальчика...".

Кроме того, пунктом 9 Положения предусматривается, что лицензирующий орган проводит обследование объекта соискателя лицензии на соответствие требованиям Правил розничной продажи алкогольной продукции. Тем же Положением не предусмотрена передача этих функций органам местного самоуправления.

Исходя из изложенного, Суд приходит к выводу, что пункт 6 Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, утвержденный Постановлением Правительства КБР от 4 мая 2003 г. N 127-ПП, противоречит действующему законодательству в части возложения на соискателей лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции получения положительного заключения органов местного самоуправления и не порождает правовых последствий со дня его издания.

В части оспоренного прокурором КБР подпункта "г" пункта 22 Положения заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Требование прокурора основано лишь на том, что в подпункте "г" пункта 22 Положения указывается, что лицензирующий орган имеет право выносить решения, обязывающие лицензиата устранить выявленные нарушения и установить сроки их устранения, а статьей 20 Федерального закона предусмотрено вынесение предписания об устранении нарушений условий действия лицензий. При этом прокурор не обосновал, чем нарушаются права и свободы граждан, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами, другими нормативными актами, рассматриваемой нормой. Ее юридическое содержание не оспаривается.

Суд находит, что в данном случае имеет место неверное применение термина. Суд не может заниматься редактированием текстов нормативных актов, так как он рассматривает дела в порядке ст. 245 ГПК РФ лишь на предмет их несоответствия закону.

Руководствуясь статьями 194 - 198, 253 ГПК РФ, Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики

 

решил:

 

Удовлетворить заявление прокурора Кабардино-Балкарской Республики и Кабардино-Балкарского территориального управления МАП России в части признания противоречащим Федеральному закону пункта 6 Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, утвержденного Постановлением Правительства КБР N 127-ПП от 04.05.2003 (в редакции Постановления Правительства КБР от 27.06.2003) N 182-ПП. Считать его недействующим (не порождающим правовых последствий) и не подлежащим применению со дня издания.

В остальной части заявление прокурора Кабардино-Балкарской Республики оставить без удовлетворения.

На Решение может быть подана кассационная жалоба или кассационное представление в Верховный суд Российской Федерации в течение десяти дней со дня провозглашения.

 

Судья Верховного суда

Кабардино-Балкарской Республики

Е.И.ЖЕРНОВОЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь