Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 21 ноября 2003 г. по делу N 3-225/03

 

Именем Российской Федерации

 

Хабаровский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Барабаш Н.Ю.,

с участием прокурора Ивановой Н.С.,

при секретаре Филипповой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ООО "Дальневосточные новые технологии" о признании недействующим Закона Хабаровского края "О транспортном налоге в Хабаровском крае" от 26 ноября 2002 года N 70,

 

установил:

 

Законодательной Думой Хабаровского края 26.11.2002 принят Закон Хабаровского края N 70 "О транспортном налоге в Хабаровском крае".

ООО "Дальневосточные новые технологии" обратилось в суд с заявлением о признании названного краевого Закона недействующим.

В обоснование заявленных требований заявитель ссылается на противоречие ст.ст. 4, 6, 9 Закона Хабаровского края "О транспортном налоге в Хабаровском крае", которыми установлены определение налоговой базы, налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога противоречащими ст.ст. 11, 17, 53, 55, 361 Налогового кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании директор ООО "Дальневосточные новые технологии" Черепок А.А. настаивал на удовлетворении заявленных требований.

Представитель Законодательной Думы Хабаровского края, по доверенности Ермольченко О.В. не соглашаясь с доводами заявления, просила в его удовлетворении отказать.

Выслушав объяснения представителя заявителя Черепка А.А., представителя Законодательной Думы Хабаровского края Ермольченко О.В., свидетеля Матвеевой И.Б., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора прокуратуры Хабаровского края Ивановой Н.С., полагавшей заявление подлежащим удовлетворению в части, суд находит, что заявление подлежит удовлетворению в части признания недействующими абзацев 2, 3, 4, 5, 6, 7 ч. 2 ст. 9 Закона Хабаровского края "О транспортном налоге в Хабаровском крае", в остальной части в удовлетворении заявленных требований надлежит отказать по следующим основаниям.

В силу ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

В соответствии с п. "и" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов налогообложения в Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии с ч. 3 ст. 75 и ч.ч. 2 и 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации, которые не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Общие принципы налогообложения определены Налоговым кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 3 Налогового кодекса РФ при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

Согласно ст. 17 Налогового кодекса РФ налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка, порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога.

Согласно ст. 356 Налогового кодекса РФ транспортный налог устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных настоящим Кодексом, порядок и сроки его уплаты, форму отчетности по данному налогу.

Ст. 4 Закона Хабаровского края "О транспортном налоге в Хабаровском крае" установлено, что налоговая база в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.

Заявитель полагает, что Законодательной Думой края вместо того, чтобы определенно и непротиворечиво закрепить объект налогообложения введен дополнительный признак для его обозначения - "мощность двигателя", который не имеет юридического содержания, поскольку мощность - это характеристика именно двигателя, а не, например, автомобиля и следует либо признать, что объект налогообложения - это двигатель, либо определить иную характеристику объекта налогообложения, например его длину.

Данные доводы суд находит не состоятельными, поскольку нормы ст. 4 Закона края полностью соответствуют положениям ст. 359 Налогового кодекса РФ, согласно которой налоговая база в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, определяется как мощность указанного двигателя, выраженная во внесистемных единицах мощности - лошадиных силах.

Таким образом, ст. 4 Закона края "О транспортном налоге в Хабаровском крае" не противоречит Налоговому кодексу РФ.

Ст. 6 Закона Хабаровского края "О транспортном налоге в Хабаровском крае" установлены налоговые ставки в зависимости от мощности двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу, мощности двигателя транспортного средства, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства.

Заявитель считает, что данная статья краевого Закона противоречит ст. 361 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой субъект Российской Федерации не может изменять налоговые ставки внутри каждой категории транспортных средств.

Указанные доводы заявителя основаны на неправильном истолковании закона, поскольку ст. 361 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налоговые ставки по транспортному налогу устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. При этом субъекты Российской Федерации вправе проводить собственную дифференциацию налоговых ставок в зависимости от мощности двигателя, валовой вместимости, категории транспортных средств, а также года выпуска транспортных средств (срока полезного использования - срока эксплуатации).

При таком положении, суд находит, что оспариваемая заявителем ст. 6 Закона Хабаровского края "О транспортном налоге в Хабаровском крае" не противоречит налоговому законодательству.

Ст. 9 Закона Хабаровского края "О транспортном налоге в Хабаровском крае" установлены порядок и сроки уплаты налога.

В соответствии с ч. 2 названной статьи для налогоплательщиков-организаций предусмотрена разовая уплата всей суммы налога по окончании налогового периода (абз. 1), а также уплата авансовых платежей по налогу в течение налогового периода с окончательным перерасчетом налога по окончании налогового периода, определены сроки представления налоговых деклараций, уплаты авансовых платежей и порядок их исчисления (абз. 2 - 7).

Суд находит, что положения абзацев 2 - 7 ст. 9 Закона Хабаровского края "О транспортном налоге в Хабаровском крае" подлежат признанию недействующими по следующим основаниям.

Упомянутой нормой краевого Закона установлено, что в течение налогового периода налогоплательщики-организации представляют в налоговый орган декларации и уплачивают авансовые платежи по налогу исходя из налоговой базы текущего налогового периода, сложившейся по состоянию на 1 апреля, 1 июля, 1 октября текущего календарного года. Представление налоговых деклараций и уплата авансовых платежей производятся в срок не позднее 1 июня, 1 сентября и 1 декабря года текущего налогового периода.

Согласно ст. 55 Налогового кодекса РФ налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

В соответствии со ст.ст. 54, 55 Налогового кодекса РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтверждающих данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. По окончании налогового периода определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Согласно ст. 5 Закона Хабаровского края "О транспортном налоге в Хабаровском крае" налоговым периодом признан календарный год.

Определяя сроки уплаты платежей в течение налогового периода и порядок их исчисления, в нарушение упомянутого федерального законодательства, краевым законодателем установлено, что авансовые платежи исчисляются из налоговой базы текущего налогового периода и должны быть уплачены в срок не позднее 1 июня, 1 сентября и 1 декабря года текущего налогового периода, т.е. фактически краевым Законом предусмотрена уплата транспортного налога до окончания налогового периода исходя из налоговой базы текущего налогового периода.

Также в противоречие названным положениям Налогового кодекса РФ Закон края, устанавливая уплату авансовых платежей по налогу в течение налогового периода, не определил понятие отчетного периода. При таком положении необоснованным является и требование о предоставлении налоговых деклараций в сроки не позднее 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего календарного года, тем более что в соответствии со ст. 80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация содержит данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Доводы представителя Законодательной Думы Хабаровского края о том, что законодателем субъекта дана некорректная формулировка понятия платежа уплачиваемого в течение налогового периода как "авансового" и данное понятие не имеет отношения к ст. 55 Налогового кодекса РФ и поэтому Закон в данной части не противоречит налоговому законодательству суд находит несостоятельными, поскольку в силу ст. 6 Налогового кодекса РФ нормативный правовой акт признается несоответствующим настоящему Кодексу в том случае, если изменяется содержание понятий и терминов, определенных в настоящем Кодексе, либо эти понятия и термины используются в ином значении, чем они используются в настоящем Кодексе.

Несостоятельными и не имеющими правового значения суд находит ссылки представителя Законодательной Думы Хабаровского края на Методические рекомендации по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса РФ, утвержденные Приказом МНС России от 09.04.2003.

Таким образом, суд находит, что положения абзацев 2 - 7 ч. 2 ст. 9 Закона Хабаровского края "О транспортном налоге в Хабаровском крае" противоречат налоговому законодательству и подлежат признанию недействующими со дня принятия.

Поскольку положениями абз. 1 ч. 2 ст. 9 названного Закона установлены порядок и сроки уплаты транспортного налога в соответствии с Налоговым кодексом РФ, что не отрицал в судебном заседании и представитель заявителя, а, также принимая во внимание установленные судом обстоятельства, суд находит, что оснований для признания Закона Хабаровского края "О транспортном налоге в Хабаровском крае" недействующим полностью не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 197, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Признать недействующими со дня принятия абзацы 2, 3, 4, 5, 6, 7 части 2 статьи 9 Закона Хабаровского края "О транспортном налоге в Хабаровском крае" от 26 ноября 2002 года N 70.

Сообщение о настоящем решении после вступления его в законную силу опубликовать в Собрании законодательства Хабаровского края и газете "Приамурские ведомости".

В удовлетворении остальной части заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано, а прокурором принесено кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Хабаровский краевой суд.

 

Председательствующий

Н.Ю.Барабаш

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь