Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

президиума Новосибирского областного суда

 

от 21 ноября 2003 года Дело N 44-Г-135

 

 

Президиум Новосибирского областного суда рассмотрел гражданское дело по иску С. к Департаменту потребительского рынка и земельных отношений мэрии г. Новосибирска и МУП "Стиль" о восстановлении в прежней должности, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, расходов за услуги представителя, переданное в суд надзорной инстанции по определению судьи Новосибирского областного суда 31 октября 2003 года.

 

установил:

 

С. обратилась в суд с иском к Департаменту потребительского рынка и земельных отношений мэрии г. Новосибирска и МУП "Стиль" о восстановлении в должности руководителя МУП "Чародейка", взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда в сумме 10000 рублей, расходов за услуги представителя - 8000 рублей. В обоснование иска указала, что 15.04.1996 приказом N 20 начальника управления потребительского рынка и услуг истица утверждена на должность руководителя МУП "Чародейка". 16.08.2000 между С. и Департаментом потребительского рынка и земельных отношений мэрии г. Новосибирска на неопределенный срок заключен контракт, в соответствии с которым истица назначена на должность руководителя МУП парикмахерская "Чародейка". 03.12.2001 приказом Департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии г. Новосибирска С. уволена с предприятия по ст. 254 ч. 1 КЗоТ РФ - за грубое нарушение трудовых обязанностей. Считает увольнение незаконным, так как свои обязанности выполняла надлежащим образом, кроме того, она была уволена в период болезни.

Решением Федерального суда общей юрисдикции Центрального района г. Новосибирска от 29.07.2002 иск удовлетворен частично, С. восстановлена в прежней должности руководителя МУП "Чародейка" с 04.12.2001, с МУП "Стиль" взыскана заработная плата за время вынужденного прогула 26350 рублей 86 копеек, расходы на услуги представителя 6000 рублей.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 12.11.2002 решение Федерального суда общей юрисдикции Центрального района г. Новосибирска от 29.07.2002 оставлено без изменения.

Постановлением Президиума Новосибирского областного суда от 07.02.2003 решение Федерального суда общей юрисдикции Центрального района г. Новосибирска от 29.07.2002 в части отказа в иске С. о компенсации морального вреда и определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 12.11.2002, которым решение суда в этой части оставлено без изменения, отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Решением Федерального суда общей юрисдикции Центрального района г. Новосибирска от 18.04.2003 в пользу С. с Департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии г. Новосибирска взыскана компенсация морального вреда в размере 5000 рублей, расходы на представителя 2000 рублей.

В надзорной жалобе С. просит отменить решение Федерального суда общей юрисдикции Центрального района г. Новосибирска от 29.07.2002 и определение судебной коллегии Новосибирского областного суда от 12 ноября 2002 года в части взыскания заработной платы за время вынужденного прогула, указывая на существенные нарушения норм материального права.

Дело по определению судьи Новосибирского областного суда от 31.10.2003 передано для рассмотрения по существу в президиум Новосибирского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит, что решение Центрального районного суда от 29 июля 2002 года и определение судебной коллегии Новосибирского областного суда от 12 ноября 2002 года в части взыскания заработной платы за время вынужденного прогула подлежат отмене.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно ст. 394 ТК РФ орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула. В силу ст. 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат. В соответствии с п. 3 Порядка исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 17.05.2000 N 38, действовавшего на момент вынесения решения, во всех случаях, не связанных с применением суммированного учета рабочего времени, для исчисления среднего заработка конкретного работника используется средний дневной заработок. Данным порядком также установлен перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка.

Расчет размера оплаты вынужденного прогула в решении суда произведен исходя из среднемесячного заработка, на основании справки о размере заработной платы без печати (л. д. 43), предпочтение данной справки, а не уточненной справки (л. д. 128), как в решении суда, так и в определении судебной коллегии ничем не обосновано, вопрос о наличии других выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, кроме начисленной заработной платы, указанных в перечне, не исследован.

При таком положении решение Федерального суда общей юрисдикции Центрального района г. Новосибирска от 29.07.2002 и определение судебной коллегии Новосибирского областного суда от 12 ноября 2002 года в части взыскания заработной платы за время вынужденного прогула, подлежат отмене с передачей дела на новое рассмотрение в суд Центрального района г. Новосибирска.

Руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

определил:

 

Решение Центрального районного суда г. Новосибирска от 29.07.2002 и определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 12.11.2002 по гражданскому делу по иску С. к Департаменту потребительского рынка и земельных отношений мэрии г. Новосибирска и МУП "Стиль" о восстановлении в прежней должности, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, расходов за услуги представителя в части взыскания заработной платы за время вынужденного прогула отменить, дело передать на новое рассмотрение в суд Центрального района г. Новосибирска.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь