Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

президиума Новосибирского областного суда

 

от 21 ноября 2003 года Дело N 44-Г-137

 

 

Президиум Новосибирского областного суда рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Кировского района г. Новосибирска в интересах ГОУ "Новосибирский колледж физической культуры" к Б.Л.Д., Б.А.В. о признании ничтожным договора найма, выселении и встречному иску Б.Л.Д., Б.А.В. о признании права пользования жилым помещением, переданное в суд надзорной инстанции по определению судьи Новосибирского областного суда от 10 ноября 2003 года.

 

установил:

 

Прокурор Кировского района г. Новосибирска обратился в суд с иском в интересах ГОУ "Новосибирский колледж физической культуры" к Б.Л.Д., Б.А.В. о выселении без предоставления другого жилого помещения. В ходе рассмотрения дела прокурор изменил исковые требования, просил признать недействительным ничтожный договор найма комнат <...>, заключенный между Б.Л.Д., Б.А.В. и ГОУ "Новосибирский колледж физической культуры".

Б.Л.Д., Б.А.В. обратились со встречным исковым заявлением к ГОУ "Новосибирский колледж физической культуры" о признании права пользования жилым помещением, обязать администрацию ГОУ "Новосибирский колледж физической культуры" выдать ордер на спорные комнаты <...>.

В ходе рассмотрения дела стороны пришли к мировому соглашению. Определением Кировского районного суда от 29 июля 2002 года утверждено мировое соглашение по условиям которого: Б. отказываются от иска и обязуются освободить комнату <...> в срок до 09.08.2002, при этом Б. остается проживать в комнатах за <...>, комната <...> остается в общее пользование для проживающих в общежитии, Б.Л.Д. обязуется заключить договор найма комнат <...> с ГОУ "Новосибирский колледж физической культуры" до 30.07.2002. Представитель ГОУ "Новосибирский колледж физической культуры" отказывается от иска и обязуется заключить с Б. договор найма комнат <...> сроком до 1 июня 2004 года, комната <...> предоставляется для использования в качестве общей кухни. Производство по делу прекращено.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Б.Л.Д. и Б.А.В. просят отменить определение суда, указывая на то, что при его вынесении судом нарушены нормы материального и процессуального права.

Дело по определению судьи Новосибирского областного суда от 10.11.2003 передано для рассмотрения по существу в президиум Новосибирского областного суда.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В соответствии со ст. 34 ГПК РСФСР, стороны вправе окончить дело мировым соглашением. Суд не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

Доводы надзорной жалобы заслуживают внимания, определение суда об утверждении мирового соглашения нельзя признать законным.

Из материалов дела видно, что мировое соглашение заключено между Б.Л.Д. и ГОУ "Новосибирский колледж физической культуры". Б.А.В. мировое соглашение не заключал.

При этом в мировом соглашении разрешен вопрос о правах Б.А.В., на него возложена обязанность - выселиться из комнат <...>.

Как следует из доверенности (л. д. 27), выданной Б.А.В.- Б.Л.Д., она не содержит в соответствии со ст. 46 ГПК РСФСР права на заключение мирового соглашения от его имени.

При таких обстоятельствах, с учетом требований ст. 34 ГПК РСФСР, определение суда об утверждении мирового соглашения нельзя признать законным.

Кроме того, Б.А.В. о рассмотрении дела 29 июля 2002 года не был извещен, что в силу п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ является безусловным основанием к отмене судебного постановления.

При таком положении определение об утверждении мирового соглашения Федерального суда общей юрисдикции Кировского района г. Новосибирска от 29 июля 2002 года, по иску прокурора Кировского района г. Новосибирска в интересах ГОУ "Новосибирский колледж физической культуры" к Б.Л.Д., Б.А.В. о признании ничтожным договора найма, выселении и встречному иску Б.Л.Д., Б.А.В. о признании права пользования жилым помещение подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение в суд Кировского района г. Новосибирска.

Руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

определил:

 

Определение об утверждении мирового соглашения Федерального суда общей юрисдикции Кировского района г. Новосибирска от 29 июля 2002 года, по иску прокурора Кировского района г. Новосибирска в интересах ГОУ "Новосибирский колледж физической культуры" к Б.Л.Д., Б.А.В. о признании ничтожным договора найма, выселении и встречному иску Б.Л.Д., Б.А.В. о признании права пользования жилым помещение отменить дело, направить на новое рассмотрение в суд Кировского района г. Новосибирска.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь