Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 25 ноября 2003 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда рассмотрела в судебном заседании 25 ноября 2003 года дело по кассационной жалобе отдела социальной защиты населения Администрации г. Острова и района на решение Островского городского суда от 27 октября 2003 года, которым постановлено обязать отдел социальной защиты населения Администрации г. Острова и района проиндексировать ежемесячную денежную компенсацию по потере кормильца в возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья, за П.В. - П.О. с 01.01.2002 в 1,465 раза, с 01.07.2002 в 1,168 раза, с 01.04.2003 в 1,131 раза, с 01.07.2003 в 1,018 раза пропорционально росту величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в Псковской области. Взыскать единовременно с отдела социальной защиты населения Администрации г. Острова и района за счет средств федерального бюджета за период с 1 января 2002 года по 30 сентября 2003 года в пользу П.О. недополученную сумму по потере кормильца в возмещение вреда в размере 37265 руб. 61 коп. Ежемесячно взыскивать с ОСЗН г. Острова за счет средств федерального бюджета с 1 октября 2003 года в пользу П.О. денежную компенсацию в возмещение вреда в размере 4925 руб. 28 коп. Обязать отдел социальной защиты населения Администрации г. Острова и района с 1 октября 2003 года повышать ежемесячную компенсацию по потере кормильца в возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья, пропорционально росту величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в Псковской области в порядке, предусмотренном п. 2 постановления Администрации Псковской области от 13 апреля 2001 года N 145 "О прожиточном минимуме на душу населения в Псковской области", то есть ежеквартально.

Заслушав доклад судьи, объяснения представителя отдела социальной защиты населения Администрации г. Острова и района Федоровой Е.С., судебная коллегия областного суда

 

установила:

 

П.О. обратилась в суд с иском к отделу социальной защиты населения Администрации г. Острова и района об индексации ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, взыскании соответствующих недополученных сумм с 01.01.2002 и возложении на ответчика обязанности производить повышение сумм возмещения вреда ежеквартально.

В обоснование иска указала, что после смерти отца - инвалида 1 группы в связи с аварией на Чернобыльской АЭС является получателем ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда. По мнению истицы, указанные выплаты подлежат ежеквартальному перерасчету пропорционально росту величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в Псковской области в соответствии с ч. 3 ст. 2 ФЗ N 5-ФЗ от 12.02.2001 и п. 2 постановления Администрации Псковской области от 13 апреля 2001 года N 145. Однако эти требования ответчик не выполняет.

Представитель ответчика иск не признал.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе отдела социальной защиты населения Администрации г. Острова и района ставится вопрос об отмене решения суда в связи с неправильным применением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Установлено, что П.О. является получателем ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда в связи со смертью кормильца - инвалида вследствие чернобыльской катастрофы.

Возлагая на ответчика обязанность ежеквартально повышать суммы возмещения вреда, суд сослался на ст. 4 ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" и п. 2 постановления Администрации Псковской области от 13.04.2001 N 145.

Однако с таким выводом суда нельзя согласиться, поскольку указанные нормы права, устанавливая определение величины прожиточного минимума с ежеквартальной периодичностью, не исключают возможности с учетом этого показателя исчислить величину изменения прожиточного минимума за иной период времени.

Кроме того, указанными нормативными актами не предусмотрен сам механизм индексации сумм возмещения вреда.

Такой порядок регламентирован ч. 3 ст. 5 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и ч. 3 ст. 2 ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Признав эти положения закона в их взаимосвязи не соответствующими Конституции РФ, Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 19.06.2002 N 11-П ориентировал суды до внесения соответствующих изменений в законодательство при рассмотрении конкретных дел принимать решения о выплате сумм возмещения вреда с учетом их ежегодной индексации в зависимости от роста прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации с учетом потребительской корзины для соответствующих категорий граждан.

Поскольку эти указания в силу ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" являются обязательными для всех представительных, исполнительных и судебных органов, а также иных участников правовых отношений, они подлежали применению и при рассмотрении данного дела.

Помимо изложенного, из материалов дела следует, что стороны по делу применяли различный расчет индекса роста величины прожиточного минимума.

Однако в своем решении суд не привел доводы, по которым он согласился с расчетом, представленным истцом, и отверг соответствующий расчет противоположной стороны.

При таких обстоятельствах решение подлежит отмене как постановленное с нарушением норм материального права, а дело - передаче на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, дать надлежащую оценку представленным доказательствам и, правильно применив нормы материального права, постановить законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Островского городского суда от 27 октября 2003 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь