Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2003 г. N 44у-133/2003

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.,

членов - Волженкиной Н.С., Березкина В.Г., Богословской И.И., Яковлевой Т.И.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Санкт-Петербурга Винниченко Н.А. на приговор Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 16.08.2002 года, которым

Н., <...>, ранее судимый:

1) 17.02.1994 г. по ст. 206 ч. 2 УК РСФСР к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

2) 21.03.1996 г. по ст. ст. 15, 117 ч. 3, 206 ч. 2 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы с поглощением настоящим приговором предыдущего от 17.02.1994 г., общий срок 7 лет лишения свободы, освобожден 17.10.2000 г. по отбытии срока наказания,

осужден по ст. 111 ч. 2 п. "б" УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

На основании ст. 97 ч. 1 п. "г" УК РФ Н. назначено амбулаторное принудительное лечение у психиатра от алкоголизма.

В представлении прокурора Санкт-Петербурга поставлен вопрос о пересмотре приговора суда и его изменении.

Заслушав доклад судьи Березкина В.Г., выслушав мнение прокурора Коновалова А.В., полагавшего приговор суда изменить,

президиум

 

установил:

 

Приговором суда установлена вина Н. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с особой жестокостью, а именно: 17 ноября 2001 года около 18 часов Н. у дома 23 по ул. М. Посадской на почве личных неприязненных отношений к К. в состоянии опьянения, в ходе возникшего скандала, действуя с особой жестокостью причиняя потерпевшему сильную физическую боль, умышленно нанес К. ножом не менее четырех ударов в живот, причинив последнему колото-резаные раны передней брюшной стенки слева в подвздошной области (нижняя треть живота) и справа в подреберье по передней подмышечной линии (верхняя половина живота) с гематомами в окружности, проникающие в брюшную полость что подтверждается наличием ран на париетальной (пристеночной) брюшине, потребовавших ушивания, и наличием крови в брюшной полости. Эти повреждения, каждое в отдельности по признаку опасности для жизни расцениваются как тяжкий вред здоровью.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении приговора суда, исключении из обвинения квалифицирующего признака причинения тяжкого вреда здоровью К. с особой жестокостью, переквалификации действий Н. со ст. 111 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст. 111 ч. 1 УК РФ и снижении наказания до 7 лет лишения свободы.

Обсудив доводы надзорного представления, президиум находит его обоснованным, а приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Суд, обосновывая необходимость квалификации действий Н., как совершенных с особой жестокостью, указал в приговоре, что нанесение Н. нескольких ударов ножом в жизненно важную часть тела - живот, повлекло за собой причинение телесных повреждений, каждое из которых в отдельности опасно для жизни человека в момент, когда по мнению К. борьба прекратилась, это причинило последнему сильную физическую боль, болевой шок и связано с очевидным для Н. жестоким характером избранного им способа совершения преступления, что свидетельствует о его бессердечии и жестокости.

Однако выводы суда о наличии в действиях Н. особой жестокости не основаны на материалах дела.

По закону понятие особой жестокости связывается как со способом совершения преступления, так и с другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости. При этом для признания преступления совершенным с особой жестокостью необходимо установить, что умыслом виновного охватывалось причинение тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью.

Допрошенный в судебном заседании Н. свою вину признал в части, пояснив, не оспаривая факта причинения К. телесных повреждений при указанных в приговоре обстоятельствах, что нанес К. несколько ударов ножом в живот в ходе конфликта и защищаясь от его действий.

Также Н. пояснил, что у него не было цели причинить потерпевшему страдания; боевые точки на теле потерпевшего не искал и, нанося удары, нож не проворачивал. Кроме того, подсудимый показал, что, по его мнению, потерпевший К. понял, что его ударили ножом, лишь после того, как его оттащили (л.д. 136 - 138).

Как следует из показаний потерпевшего К., данных им в ходе предварительного следствия и оглашенных в судебном заседании по ходатайству стороны обвинения, Н. предложил ему побороться, и К., который физически сильнее Н., сильно сдавил его руками и прижал к себе. Н. попросил отпустить его, что и сделал К., после чего Н. неожиданно и очень быстро нанес ему (К.) несколько ударов ножом в живот (л.д. 24 - 25).

Каких-либо доказательств, свидетельствующих об особо жестоком характере преступления, в материалах дела не имеется. Свидетель В.О. очевидцем совершения преступления не являлась и о случившемся узнала со слов другого лица.

При таких обстоятельствах президиум исключает из обвинения Н. признак особой жестокости при причинении К. умышленного тяжкого вреда здоровью.

В связи с этим действия Н. подлежат переквалификации со ст. 111 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст. 111 ч. 1 УК РФ.

Виновность Н. по этому закону объективно подтверждена приведенными в приговоре доказательствами.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407 - 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление прокурора Санкт-Петербурга удовлетворить.

Приговор Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 16 августа 2002 года в отношении Н. изменить. Переквалифицировать действия Н. со ст. 111 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст. 111 ч. 1 УК РФ, исключив признак причинения тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью.

Назначить наказание Н. по ст. 111 ч. 1 УК РФ в виде 7 лет лишения свободы.

В остальном тот же приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь