Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2003 г. N 44у-134/2003

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего - Епифановой В.Н.,

членов президиума - Волженкиной Н.С., Березкина В.Г., Богословской И.И., Яковлевой Т.И.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Санкт-Петербурга Винниченко Н.А. на постановление судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 16 октября 2002 года, которым уголовное дело в отношении

М., <...>, ранее не судимого

В совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. "б, в, г" направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации на основании ст. ст. 34, 458 УПК РФ для организации уголовного преследования подсудимого М. на территории Республики Казахстан.

В надзорном представлении поставлен вопрос о пересмотре постановления судьи и его отмене.

Заслушав доклад судьи Березкина В.Г. и мнение прокурора Коновалова А.В. полагавшего постановление судьи отменить

президиум

 

установил:

 

Постановлением судьи Петроградского районного суда от 16.10.2002 года уголовное дело по обвинению

М., <...>, ранее не судимого, <...>,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. "б, в, г" УК РФ, на основании ст. ст. 34, 458 УПК РФ, направлено в Генеральную прокуратуру РФ для организации уголовного преследования подсудимого М. на территории Казахстана.

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

В надзорном представлении поставлен вопрос об отмене постановления судьи, как не соответствующего требованиям ст. 458 УПК РФ не предусматривающей возможности направления уголовного дела находящегося в производстве суда Генеральному прокурору для передачи в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования.

Обсудив доводы надзорного представления президиум находит его обоснованным, а постановление судьи неправильным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 458 УПК РФ, при невозможности осуществления производства процессуальных действий с участием иностранного гражданина, совершившего преступление на территории РФ, и впоследствии оказавшегося за ее пределами, все материалы возбужденного и расследуемого уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру РФ, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает возможности направления для осуществления уголовного преследования уголовного дела, находящегося в производстве суда Генеральному прокурору предусматривает указанную процедуру лишь в отношении уголовного дела, находящегося в производстве органов предварительного следствия.

04 июня 2001 года по делу было вынесено постановление о назначении судебного заседания таким образом, дело было принято судом к производству. Судом была получена информация о том, что М. является гражданином Республики Казахстан и постоянно проживает на территории города Алма-Аты.

При таких обстоятельствах постановление судьи о направлении уголовного дела Генеральному прокурору не соответствует требованиям ст. 458, 246 УПК РФ и подлежит отмене.

Дело подлежит направлению в Петроградский районный суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407 - 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление прокурора Санкт-Петербурга удовлетворить.

Постановление судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 16 октября 2002 года в отношении М. о направлении уголовного дела Генеральному прокурору отменить.

Дело направить в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга на новое судебное рассмотрение.

 

Председательствующий

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь