Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СОВЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ОМСКА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 28 ноября 2003 г. по делу N 2-8954

 

 

Шейко Д.А. обратился в суд с иском о признании незаконными действий ОАО "ОРТРК" об отказе в предоставлении бесплатного эфирного времени, указав при этом, что он является зарегистрированным кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Омскому одномандатному избирательному округу N 129 Омской области. В соответствии с п. 2 ст. 51 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" ему, как кандидату, общероссийские и региональные организации телерадиовещания обязаны предоставить бесплатное эфирное время на своих каналах.

Советский районный суд г. Омска

 

установил:

 

Истец Шейко Д.А., извещенный надлежащим образом, в суд не явился, обратился к суду с заявлением, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие с участием его представителей Солошенко В.В. и Ермолаева И.А. (л.д. 22).

Представитель ОАО "ОРТРК", извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суд не известил.

Представитель истца Ермолаев И.А., действующий на основании доверенности, требования истца поддержал в полном объеме и дал объяснения, аналогичные исковым требованиям. Кроме того, пояснил, что Шейко Д.А. 20.11.2003 в 15 часов 35 минут обратился в ОАО "ОРТРК" с запросом о предоставлении ему бесплатного эфирного времени, назначенного на 17 часов 26 минут 40 секунд. Запрос был зарегистрирован. Режиссер политических программ Ричко С.В. и юрист Ровкин Н.И. разъяснили, что предоставить время для бесплатного эфира без предоставления им кассеты с записью агитационных предвыборных материалов невозможно в силу технических причин. К таким причинам были отнесены: вещание по двум телеканалам "12 канал" и "ОТВ", запись трансляций канала "REN TV" и их вещание по каналам ответчика. От записи его выступления ответчик отказался. Генеральный директор ОАО "ОРТРК" Паутов П.П. от разговора с ними отказался. Аргументы Шейко Д.А. по поводу договорного обязательства ответчика о предоставлении эфирного времени, о неосуществлении трансляции агитационных предвыборных материалов были оставлены без внимания. От подписи данных ему объяснений режиссер политических программ Ричко С.В. и юрист Ровкин Н.И. отказались. Объяснения подписаны двумя свидетелями - членом окружной избирательной комиссии по 129 избирательному округу с правом совещательного голоса Ермолаевым И.А., т.е. им, и юристом ОДО ЮК "Советник" Солошенко В.В. Просит обратить решение к немедленному исполнению.

Представитель истца Солошенко В.В., действующий на основании доверенности, требования истца поддержал в полном объеме и дал объяснения, аналогичные исковым требованиям и пояснениям Ермолаева И.А.

Представитель окружной избирательной комиссии Омского одномандатного избирательного округа 129 Червонцев Р.А., действующий на основании доверенности, дал аналогичные пояснения.

Представитель избирательной комиссии Омской области, извещенный надлежащим образом, в суд не явился. Председатель данной комиссии обратился с письменным заявлением, в котором указал, что в соответствии с п. 16 ст. 59 Федерального закона "О выборах депутатов ГД ФС РФ" предоставление бесплатного и платного эфирного времени осуществляется в соответствии с договором, заключенным в письменной форме между организацией телерадиовещания и кандидатом. Избирательная комиссия путем жеребьевки определяет дату и время выхода в эфир предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов. Просит рассмотреть дело в отсутствие представителя комиссии (л.д. 13).

Выслушав пояснения представителей истца, третьего лица, заключение прокурора Сафроновой Л.А., полагавшей иск удовлетворить, признать действия Открытого акционерного общества "Омская региональная телерадиовещательная компания" об отказе в предоставлении кандидату в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Шейко Дмитрию Анатольевичу бесплатного эфирного времени в период с 17 часов 26 минут 40 секунд до 17 часов 30 минут 00 секунд 20 ноября 2003 г. незаконными, обязать ОАО "ОРТРК" до 24 часов 5 декабря 2003 года предоставить кандидату в депутаты ГД ФС РФ Шейко Д.А. бесплатное эфирное время продолжительностью 3 минуты 20 секунд в период времени, когда телепередачи собирают наибольшую аудиторию зрителей, обратить решение к немедленному исполнению. Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из ксерокопии удостоверения видно, что Шейко Дмитрий Анатольевич является зарегистрированным кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Омскому одномандатному избирательному округу N 129 Омской области (л.д. 4).

В соответствии с п. 2 ст. 51 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан Российской Федерации" кандидату в депутаты общероссийские и региональные организации телерадиовещания обязаны предоставить бесплатное эфирное время на своих каналах.

Из карточки индивидуального времени кандидата N 8 и протокола жеребьевки по определению дат и времени выхода в эфир на бесплатной основе предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов в депутаты ГД ФС РФ четвертого созыва на канале ОАО "ОРТРК" СТВК-12 по Омскому одномандатному избирательному округу N 129 видно, что ему на канале "ОРТРК" должно быть предоставлено бесплатное эфирное время в период с 17 часов 26 минут 40 секунд до 17 часов 30 минут 00 секунд 20 ноября 2003 г. (л.д. 5, 17, 20).

В п. 2.1.1 договора без номера от 19.11.2003 на предоставление бесплатного эфирного времени Исполнитель (ОАО "ОРТРК") обязуется бесплатно в соответствии с итогами жеребьевки предоставить эфирное время и (или) осуществить трансляцию агитационных предвыборных материалов Заказчика (истца). В соответствии с п. п. 3.1, 3.2 указанного договора в случае неисполнения обязательств по данному договору стороны несут ответственность в соответствии с договором и действующим законодательством РФ. Исполнитель несет ответственность за действия третьих лиц, привлеченных им для выполнения настоящего договора, если эти действия причинили материальный ущерб Заказчику или опорочили его деловую репутацию (л.д. 6 об.).

Заказчик выполнил условия договора, 20.11.2003 в 15 часов 35 минут обратился в ОАО "ОРТРК" с запросом о предоставлении ему бесплатного эфирного времени, назначенного на 17 часов 26 минут 40 секунд. Запрос был зарегистрирован (л.д. 8).

Отказ работников ОАО "ОРТРК" в предоставлении Заказчику времени для бесплатного эфира без предоставления им кассеты с записью агитационных предвыборных материалов противоречит условиям договора. В перечне форс-мажорных обстоятельств, перечисленных в п. п. 4.1, 4.2 указанного договора, невозможность предоставления эфирного времени в силу технических причин (отсутствия свободной аппаратуры) не указана (л.д. 6 об.). Обязанность предоставить кандидату в депутаты бесплатное эфирное время строго в установленный жеребьевкой период возложена законом на ОАО "ОРТРК".

В соответствии с п. 4 ст. 48 Закона N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и п. 4 ст. 57 Федерального закона от 20.12.2002 N 175-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" кандидат самостоятельно определяет содержание, форму и методы своей агитации.

Из счета N 2394 от 20.11.2003 следует, что изготовление требуемого работниками ОАО "ОРТРК" видеоматериала стоит 4333 рубля 33 копейки (л.д. 9).

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что действия ОАО "ОРТРК", которыми фактически отказано в предоставлении кандидату в депутаты ГД ФС РФ Шейко Д.А. бесплатного эфирного времени в период с 17 часов 26 минут 40 секунд до 17 часов 30 минут 00 секунд 20 ноября 2003 г. являются незаконными.

Учитывая, что предвыборная агитация заканчивается в 24 часа 5.12.2003, замедление исполнения решения суда может привести к тому, что оно может быть не исполнено, суд в соответствии со ст. 212 ГПК РФ считает необходимым обратить решение к немедленному исполнению. Обжалование либо опротестование решения суда не приостанавливает его немедленного исполнения.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 212 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

1. Признать действия Открытого акционерного общества "Омская региональная телерадиовещательная компания" об отказе в предоставлении кандидату в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Шейко Дмитрию Анатольевичу бесплатного эфирного времени в период с 17 часов 26 минут 40 секунд до 17 часов 30 минут 00 секунд 20 ноября 2003 г. незаконными.

2. Обязать Открытое акционерное общество "Омская региональная телерадиовещательная компания" до 24 часов 5 декабря 2003 года предоставить кандидату в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Шейко Дмитрию Анатольевичу бесплатное эфирное время продолжительностью 3 минуты 20 секунд в период времени, когда телепередачи собирают наибольшую аудиторию зрителей.

3. Решение подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано либо опротестовано в Омский областной суд через Советский районный суд г. Омска в течение 5-ти дней со дня его вынесения. Обжалование либо опротестование решения суда не приостанавливает его немедленного исполнения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь