Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 декабря 2003 года по делу N 44г-459

 

 

О.О.Е. обратилась в суд с иском о признании за ней права на жилую комнату в квартире N 8 дома N 7 по улице Центральной в поселке Орловка Хохольского района, освободившуюся после смерти проживавшего ней Б.А.П., ссылаясь на то, что она проживает в указанной коммунальной квартире, после освобождения спорной комнаты просила последнюю передать ей, однако просьба не была удовлетворена, а комната выделена Г.В.В.

Г.В.В. заявила встречный иск о признании незаконной регистрации в квартире племянницы О.О.Е. - Г.Н.А.

Решением Хохольского районного суда от 26 мая 2003 года в иске О.О.Е. к Г.В.В. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 3 июля 2003 года кассационная жалоба О.О.Е. оставлена без удовлетворения.

В надзорной жалобе О.О.Е. просит отменить состоявшиеся судебные постановления.

Дело было истребовано в областной суд 25 августа 2003 года и передано в президиум областного суда определением судьи Л.Л.И. от 25 ноября 2003 года.

Президиум областного суда находит судебные постановления подлежащими отмене.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Президиум областного суда находит обоснованными доводы заявителя о нарушении норм материального и процессуального права при вынесении обжалуемых судебных постановлений.

Отказывая О.О.Е. в иске о признании за ней права на освободившуюся комнату в коммунальной квартире, судебные инстанции исходили из того, что истица является собственницей приватизированной комнаты в коммунальной квартире, поэтому на нее не распространяются положения статьи 46 Жилищного кодекса РСФСР.

Однако эти выводы не основаны на действующем законодательстве.

В статье 16 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" предусмотрен порядок пользования коммунальными квартирами.

Согласно этой статье освобождающиеся изолированные жилые помещения в коммунальных квартирах, где проживают несколько нанимателей, должны предоставляться проживающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при отсутствии таковых - гражданам, имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека.

При отсутствии в квартире граждан, указанных в части первой настоящей статьи, освобождающееся жилое помещение передается иным нанимателям этой квартиры по договору аренды или купли-продажи.

Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире предоставляется другим гражданам по договору найма лишь при отсутствии в квартире граждан, желающих заселить освободившееся жилое помещение.

Таким образом, юридически значимым обстоятельством в данном случае является наличие граждан, проживающих в коммунальной квартире и претендующих на освободившееся жилое помещение.

Только при отсутствии таких граждан жилое помещение может быть передано по договору найма лицам, не проживающим в этой квартире.

Действующее законодательство не содержит запрета передавать освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире гражданам, проживающим в этой квартире в приватизированных комнатах.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь