Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

РЕШЕНИЕ

от 3 декабря 2003 г. N 3-78/03

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

 

    председательствующего                      Александровой Р.С.,

    при секретаре                                  Тарбахове К.И.,

    с участием прокурора                          Алексеевой А.Е.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в гор. Якутске 03 декабря 2003 г. дело по заявлению Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании недействующими отдельных положений Указа Президента Республики Саха (Якутия) "О совершенствовании механизмов в сфере управления и распоряжения государственным имуществом",

 

установил:

 

20 октября 1999 г. Президентом Республики Саха (Якутия) издан Указ за N 882 "О совершенствовании механизмов в сфере управления и распоряжения государственным имуществом".

Прокурор Республики Саха (Якутия) обратился в суд с заявлением о признании недействующими пункта 2 в части и пункта 3.3 этого Указа по тем основаниям, что они противоречат требованиям федерального законодательства.

В судебном заседании прокурор Алексеева А.Е. поддержала заявление в полном объеме и полагала необходимым признать недействующими оспариваемые нормы.

Представитель Президента РС(Я) Поздняков Ю.П. с заявлением прокурора не согласился и пояснил, что Указ Президента РС(Я) касается создания специализированных Бюро технической инвентаризации в улусах республики, которые не нарушают права граждан, а, напротив, созданы для осуществления государственного учета, технической инвентаризации и паспортизации объектов недвижимого имущества в их интересах. Прокурором не представлены доказательства ущемления прав граждан созданием этих структур. В гор. Якутске и гор. Ленске созданы федеральные дочерние предприятия, которые осуществляют государственный учет имущества. Нормы гражданского права позволяют собственнику вести собственный учет и собственную инвентаризацию недвижимости. Просит отказать в удовлетворении заявления.

Представитель ДУ ГУП "Якутский Центр Технической инвентаризации" Яценко А.В. с заявлением прокурора не согласен и просит отказать в удовлетворении заявления прокурора по тем основаниям, что отмена оспариваемых норм повлечет определенные правовые последствия, поскольку федеральные структуры, созданные только в двух городах, не смогут осуществлять деятельность на всей территории РС(Я). Это повлечет нарушения прав граждан. Существующие предприятия в улусах не нарушают права граждан и иных лиц.

Представитель Управления Министерства юстиции РФ по РС(Я) Сабирова А.В. заявление прокурора поддержала и пояснила, что пункты 2 и 3.3 приняты с превышением полномочий, предоставленных органам государственной власти субъекта Российско Федерации.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, суд полагает заявление прокурора подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 названного Указа Президента РС(Я) исполнение государственного технического учета, инвентаризационной оценки и переоценки недвижимого имущества, в том числе объектов жилищного фонда, нежилого фонда и объектов промышленного назначения, возложено на специализированные улусные (городские) организации технической инвентаризации. Установлено, что права на недвижимое имущество и сделки с ним, а также права, возникающие в результате сделок, подлежат государственной регистрации. Согласно п. 3.3 этого Указа Правительству Республики Саха (Якутия) предписано создать республиканскую специализированную организацию по технической инвентаризации и паспортизации объектов недвижимого имущества, контролю за их техническим состоянием, инвентаризационной оценки и переоценки, в том числе для целей налогообложения, информационного и консультационного обслуживания, методического руководства и координации деятельности улусных (городских) организаций технической инвентаризации.

Из содержания указанных норм следует, что ими урегулированы отношения, возникающие при проведении государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности. В соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса РФ и ст. 130 ГК РФ к этим объектам отнесены объекты, в отношении которых осуществляется градостроительная деятельность, в том числе и перечисленные в п. 2 Указа Президента РС(Я) объекты недвижимости. В соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 4 декабря 2000 г. N 921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов градостроительной деятельности" уполномоченным органом государственного регулирования в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности является Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. При этом установлено, что государственный учет объектов градостроительной деятельности независимо от их назначения и принадлежности осуществляется по единой для Российской Федерации системе учета. Этим же постановлением утверждено Положение об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности. В пункте 4 этого Положения к полномочиям названного федерального органа отнесено назначение организаций, уполномоченных на проведение государственного технического учета и технической инвентаризации. Этот учет, согласно пункту 5 Положения, проводят специализированные государственные унитарные предприятия или учреждения, уполномоченные на осуществление этой деятельности определенным органом - Государственным комитетом РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. Таким образом, следует согласиться с доводами Прокурора РС(Я) о том, что, согласно приведенным нормам, назначение организаций, уполномоченных на проведение государственного технического учета и технической инвентаризации, входит в компетенцию названного в постановлении РФ федерального органа исполнительной власти. Поэтому следует сделать вывод о том, что органы исполнительной власти субъекта РФ не вправе назначать организации, уполномоченные на проведение государственного технического учета и технической инвентаризации. Следовательно, п. 2 Указа Президента РС(Я) от 20 октября 1999 г. в части, возлагающей исполнение государственного технического учета, инвентаризационной оценки и переоценки недвижимого имущества, в том числе объектов жилищного фонда, нежилого фонда и объектов промышленного назначения, на специализированные улусные организации технической инвентаризации и пункт 3.3 как ущемляющие интересы органов государственной власти Российской Федерации, принятые с превышением полномочий, подлежат признанию недействующими с момента вступления решения в законную силу.

Доводы представителя Президента РС(Я) и представителя Федерального ГУП "Якутский центр технической инвентаризации" о том, что орган государственной власти субъекта РФ вправе создавать собственные организации по осуществлению государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности, не основаны на правильном толковании закона. Ссылка представителя Президента РС(Я) на п. 16 Положения о государственном учете жилищного фонда в РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 1997 г. N 1301 "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации", не состоятельна, поскольку в соответствии с п. 3 этого Положения порядок ведения технического учета устанавливает Государственный комитет РФ по жилищной и строительной политике, т.е. федеральный орган исполнительной власти. Доводы о том, что созданные в республике два дочерних федеральных государственных унитарных предприятия не могут осуществлять технический учет на всей территории республики, не могут быть приняты во внимание при решении вопроса о том, противоречат ли оспариваемые нормы Указа Президента РС(Я) федеральному законодательству, поскольку это касается вопроса целесообразности принятия этих норм.

Таким образом, суд полагает, что оспариваемые нормы подлежат признанию недействующими с момента вступления решения в законную силу, поскольку федеральный нормативный акт, которому противоречат эти нормы, принят позже.

Руководствуясь ст. ст. 253, 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Удовлетворить заявление прокурора.

Признать недействующими следующие положения Указа Президента Республики Саха (Якутия) "О совершенствовании механизмов в сфере управления и распоряжения государственным имуществом" от 20 октября 1999 г.:

- пункт 2 в части возложения полномочий по исполнению государственного технического учета, инвентаризационной оценки и переоценки недвижимого имущества, в том числе объектов жилищного фонда, нежилого фонда и объектов промышленного назначения на специализированные улусные (городские) организации технической инвентаризации;

- п. 3.3 Указа с момента вступления решения в законную силу.

Сообщение о принятом решении опубликовать в официальных средствах массовой информации.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации.

 

Председательствующий

Р.С.АЛЕКСАНДРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь