Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

президиума Новосибирского областного суда

 

от 5 декабря 2003 года Дело N 44-Г-141

 

 

Президиум Новосибирского областного суда рассмотрел гражданское дело по иску С. к РУВД Новосибирского района о взыскании задолженности по заработной плате, переданное в суд надзорной инстанции по определению судьи Новосибирского областного суда от 24 ноября 2003 года.

 

установил:

 

С. обратился в суд с иском к РУВД Новосибирского района о взыскании денежного довольствия за переработку установленного законом рабочего времени - участие в антитеррористической операции "Вихрь-Антитеррор". В обосновании иска указал, что он служил в Новосибирском УВД с 1993 года по июнь 2001 года. В 1999 - 2001 годах он участвовал в проводимых операциях "Вихрь-Антитеррор", но за время участия в операциях ему не была выплачена заработная плата, не предоставлены дни отдыха. Истец обращался к руководству Управления, где ему ответили, что денежная компенсация за переработанное время не предусмотрена. По мнению истца, заработная плата за отработанное сверхурочно время в период операции "Вихрь-Антитеррор" составляет 12436 рублей 66 копеек, которую просил взыскать с учетом индексации на день вынесения решения. Впоследствии истец обратился к ответчику с иском о взыскании недоначисленной заработной платы за период исполнения им обязанностей старшего инспектора ОК и ВР с 25.01.2002 по 02.07.2002. Определением мирового судьи указанные иски соединены в одно производство. В судебном заседании С. отказался от исковых требований в части взыскания недоначисленной заработной платы за период исполнения им обязанностей старшего инспектора.

Решением мирового судьи 3 судебного участка Железнодорожного района г. Новосибирска от 29.07.2003 исковые требования удовлетворены частично, с РУВД Новосибирского района за счет средств федерального бюджета в качестве заработной платы за сверхурочно отработанное время взыскано 15924 рубля 43 копейки.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось. В надзорной жалобе УВД Новосибирского района Новосибирской области просит отменить решение мирового судьи, указывая на то, что при его вынесении судом нарушены нормы материального и процессуального права.

Дело по определению судьи Новосибирского областного суда от 24.10.2003 передано для рассмотрения по существу в президиум Новосибирского областного суда.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Доводы надзорной жалобы о неправильном применении норм материального права, регулирующего порядок предоставления компенсации лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел за работу сверх установленного законом продолжительности рабочего времени заслуживают внимания.

Из материалов дела видно, что С. проходил службу в должности участкового уполномоченного милиции. Согласно п. 2 Положения о милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации (Приложение N 1 к Указу Президента Российской Федерации от 12.02.1993 N 209) участковые уполномоченные милиции входят в состав милиции общественной безопасности. В соответствии с приложением N 2 к Указу Президента Российской Федерации от 12.02.1993 N 209 участковые уполномоченные милиции содержатся за счет средств областного бюджета. Таким образом, вывод суда о том, что взыскание заработной платы за сверхурочно отработанное С. время следует производить за счет средств федерального бюджета признать обоснованным нельзя.

При таком положении из резолютивной части решения мирового судьи 3-го судебного участка Железнодорожного района г. Новосибирска подлежат исключению слова: "за счет средств федерального бюджета" в остальной части решение должно быть оставлено без изменения. Других нарушений норм материального и процессуального права, которые могли бы повлиять на законность решения, принятого судом при рассмотрении дела, не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

определил:

 

Исключить из резолютивной части решения мирового судьи 3-го судебного участка Железнодорожного района г. Новосибирска по гражданскому делу по иску С. к РУВД Новосибирского района о взыскании задолженности по заработной плате слова: "за счет средств федерального бюджета" в остальной части решение оставить без изменения, жалобу УВД Новосибирского района Новосибирской области поданную в порядке надзора удовлетворить частично.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь