Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 8 декабря 2003 года

 

 

Верховный Суд Республики Карелия с участием присяжных заседателей в составе:

председательствующего Зайцева А.П.,

присяжных заседателей,

при секретаре Леккеревой И.С.,

с участием:

государственного обвинителя - прокурора отдела прокуратуры Республики Карелия Кудрявцевой Л.Ю.,

подсудимых В.А.А. и Г.Г.М.,

защитников - адвокатов Бурилова В.В., представившего ордер N 596, удостоверение N 23, и Хомени А.В., представившего ордер N 281003\3, удостоверение N 209,

а также потерпевших Н.А.П., Н.Е.Е.,

представителя потерпевшей Н.Е.Е. - адвоката Дейниченко В.В., представившего ордер 11\54, удостоверение N 54,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Г.Г.М., <...>, содержащегося под стражей с 25 марта 2002 г., судимого 11 марта 1993 г. по п. п. "а, б" ч. 2 ст. 146 УК РСФСР к 9 годам лишения свободы, освобожден от наказания 30 июня 1999 г. условно-досрочно на 1 год 11 месяцев 26 дней,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ;

В.А.А., <...>, содержащегося под стражей с 27 марта 2002 г., судимого 11 марта 1993 г. по п. п. "а, б" ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 193 УК РСФСР, ст. 40 УК РСФСР к 9 годам лишения свободы, освобожден от дальнейшего отбытия наказания 16 октября 2000 г. на 8 месяцев 16 дней на основании акта амнистии от 26 мая 2000 г.,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. п. "в, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

органом предварительного расследования В.А.А. обвинялся в том, что он 9 февраля 2002 г. в период времени с 15 до 16 часов на свалке бытовых отходов, имея умысел на причинение смерти другому человеку, с целью скрыть разбойное нападение, нанес лежащему на земле со связанными за спиной скотчем руками гр-ну Н.А.Э. неустановленной битой множественные (не менее 4-х) удары по голове и шее, причинившие тупую травму головы и шеи, отчего наступила смерть Н.А.Э. на месте происшествия. Действия В.А.А. были квалифицированы органом следствия по п. п. "в, к" ч. 2 ст. 105 УК РК как убийство, умышленное причинение смерти другому человеку, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление.

Вердиктом присяжных заседателей от 5 декабря 2003 г. вина В.А.А. в совершении указанного выше преступления не доказана.

Г.Г.М. органом предварительного расследования обвинялся в том, что он, заранее не обещая, укрыл особо тяжкое преступление - убийство Н.А.Э., совершенное В.А.А. Действия Г.Г.М. органом предварительного расследования были квалифицированы по ст. 316 УК РФ.

Вердиктом присяжных заседателей от 5 декабря 2003 г. Г.Г.М. признан виновным в том, что он 9 февраля 2002 г. в период времени с 15 до 16 часов на свалке бытовых отходов, совместно с другим лицом оттащил и спрятал труп Н.А.Э., присыпав труп опилками, при этом Г.Г.М. содействовал уничтожению следов деяния, приведших к смерти Н.А.Э., заранее не обещая второму лицу этого, действуя из корыстных побуждений, желая получить денежные средства.

По данному обвинению Г.Г.М. подлежит оправданию в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Из материалов дела усматривается, что Г.Г.М. предъявлено обвинение в заранее не обещанном укрывательстве убийства, совершенного В.А.В., в отношении которого присяжными заседателями вынесен оправдательный вердикт, что препятствует постановлению обвинительного приговора в данной части.

Сокрытие убийства, совершенного не В.А.А., а иным лицом, Г.Г.М. не вменялось.

Кроме того, из материалов дела усматривается, что Г.Г.М. признан виновным в разбойном нападении на Н.А.Э., совершенном совместно с В.А.А. и К.В.Д.

При таких обстоятельствах, Г.Г.М., скрывая убийство, фактически скрывал свое преступление, тесно связанное с убийством Н.А.Э. и такое сокрытие являлось средством собственной защиты от обвинения в совершенном разбое.

Таким образом, в действиях Г.Г.М. нет состава преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ. Руководствуясь ст. 343, п. 4 ст. 348, ст. 351 УПК РФ, суд

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

В.А.А. по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. п. "в, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, оправдать на основании п. 2 ч. 2 ст. 302 УПК РФ, в связи с непричастностью к совершению преступления.

Г.Г.М. по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ, оправдать на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Меру пресечения в виде заключения под стражу В.А.А. и Г.Г.М по данному делу отменить.

Вещественные доказательства: 2 видеокассеты - хранить при деле;

одежду Н.А.Э. передать потерпевшей Н.Е.Е., в случае отказа от получения данных предметов - последние уничтожить; кусок липкой ленты "скотч" уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации через Верховный Суд Республики Карелия в течение 10 суток. В случае подачи кассационной жалобы оправданные вправе участвовать в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Председательствующий

А.П.ЗАЙЦЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь