Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2003 г. N 44у-140/03

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Волженкиной Н.С.,

членов: Миронова Л.А., Богословской И.И., Яковлевой Т.И., Березкина В.Г.,

с участием прокурора Шарыгина Е.В.

рассмотрел дело по жалобе Ж., осужденного по приговору Московского районного суда Санкт-Петербурга от 24 апреля 2001 года по ст. 228 ч. 4 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Данилова В.В., мнение прокурора Шарыгина Е.В., поддержавшего надзорную жалобу, президиум

 

установил:

 

Ж., <...>, по приговору Московского районного суда Санкт-Петербурга от 24 апреля 2001 года признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 4 УК РФ, и ему назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не обжаловался и не опротестовывался.

В надзорной жалобе осужденный Ж. просит приговор изменить, исключить из объема предъявленного ему обвинения квалифицирующий признак - незаконное приобретение наркотического средства, поскольку время, место и способ приобретения им (Ж.) наркотических средств судом не установлены, что делает невозможным исчисление сроков давности привлечения к уголовной ответственности за данное преступление.

Проверив материалы дела, заслушав мнение прокурора Шарыгина Е.В., Президиум находит приговор подлежащим изменению.

Приговором Московского районного суда от 24.04.01 установлена вина Ж. в том, что он незаконно приобрел и хранил в целях сбыта наркотическое средство в особо крупном размере, а именно: при неустановленных следствием и судом обстоятельствах незаконно приобрел с целью дальнейшего сбыта, не менее 0,07 граммов наркотического вещества - героина, который хранил при себе, и 18.07.1999 около 21 часа незаконно сбыл указанное количество героина Б. у дома 5 по ул. Решетникова в Санкт-Петербурге.

В соответствии со ст. 73 УПК РФ при производстве по уголовному делу подлежит доказыванию событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления).

Судом в приговоре не были установлены место и время незаконного приобретения Ж. наркотического средства - героина. Поэтому вина осужденного в части незаконного приобретения наркотического средства является недоказанной.

Президиум считает необходимым изменить приговор Московского районного суда Санкт-Петербурга от 24.04.2001 в отношении Ж., исключив из приговора квалифицирующий признак приобретение наркотического средства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 УПК РФ Президиум

 

постановил:

 

Приговор Московского районного суда Санкт-Петербурга от 24 апреля 2001 года в отношении Ж. изменить, исключить из приговора квалифицирующий признак приобретение наркотического средства.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь