Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2003 года

 

Надзорное производство N 4у-2003-841

 

Судья Курило О.И.

УСК Судьи: Стерляхина В.В.

(председательствующий)

Колпакова С.В.

Мещеряков Н.А.

(докладчик)

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Президиума Морозова Б.В., Фединой Г.А., Балакиной Н.В. Савик Л.Н.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Кудисовой Е.Ю. в защиту интересов осужденного Ф. - о пересмотре постановления Калининского районного суда г. Челябинска от 23 мая 2003 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 26 июня 2003 года, согласно которых отменено условное осуждение осужденному

Ф., <...>, <...>, по приговору Калининского районного суда г. Челябинска от 8 августа 2000 года об осуждении по ст. 159 ч. 2 п. "а", "г" УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года на основании ст. 73 УК РФ, и он направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Савик Л.Н., мнение прокурора области Брагина А.И. об удовлетворении надзорной жалобы адвоката, изучив материалы дела, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Постановлением судьи Калининского районного суда г. Челябинска от 23 мая 2003 года в порядке ст. 74 ч. 3 УК РФ отменено условное осуждение, назначенное по приговору того же суда от 8 августа 2000 года Ф., осужденному по ст. 159 ч. 2 п. "а", "г" УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года, и он направлен для отбытия наказания в исправительную колонию общего режима. Основанием к отмене условного осуждения послужило неисполнение осужденным возложенных на него приговором суда обязанностей. В кассационном порядке постановление судьи определением судебной коллегии от 26 июня 2003 года оставлено без изменений, жалобы осужденного и адвоката, просивших об оставлении в силе условного осуждения осужденному ввиду отсутствия признаков злостного неисполнения возложенных по приговору суда обязанностей - отклонены.

В жалобе в порядке надзора адвокат Кудисова Е.Ю просит об отмене состоявшихся по делу судебных решений, полагая незаконным направление осужденного для реального отбытия наказания и неприменение к нему Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 20 мая 2000 года "Об объявлении амнистии", субъектом которой он являлся.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы адвоката, Президиум находит жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению на основании ст. 382 УПК РФ ввиду неправильного применения уголовного закона судом.

При рассмотрении ходатайства УИН Калининского РУВД г. Челябинска об отмене условного осуждения Ф. судебными инстанциями было оставлено без внимания существенное обстоятельство - наличие Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне". Согласно пункта 1 данного Постановления подлежали освобождению от отбытия назначенного наказания лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок до 3 лет включительно. Поскольку ст. 44 УК РФ не устанавливает условное лишение свободы в качестве самостоятельного вида наказания, а законодатель предусмотрел лишь возможность не отбывать осужденными назначенное наказание в виде лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ при определенных условиях, то положение данного пункта Постановления об объявлении амнистии подлежало применению к Ф. со дня опубликования Акта об амнистии.

Допущенные осужденным нарушения возложенных по приговору суда обязанностей с ноября 2000 года, т.е. после принятия Амнистии не влекут для Ф. последствий, предусмотренных ч. 3 ст. 74 УК РФ.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 408 УПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Жалобу адвоката Кудисовой Е.Ю. в защиту осужденного Ф. удовлетворить.

Постановление судьи Калининского районного суда г. Челябинска от 23 мая 2003 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 26 июня 2003 года в отношении Ф. об отмене условного осуждения и направлении его в места лишения свободы отменить.

Ф. из-под стражи освободить.

 

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь