Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 декабря 2003 г. по делу N 33-11977

 

О ПРЕКРАЩЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА N 21214/9

О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ СУДЕБНОГО

ПРИСТАВА-ИСПОЛНИТЕЛЯ ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА Г. ПЕРМИ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 11 декабря 2003 г. дело по частной жалобе судебного пристава-исполнителя С-вой С.И, на определение Дзержинского районного суда г. Перми от 13.11.2003, которым постановлено:

Судебному приставу-исполнителю в прекращении исполнительного производства N 21214/9 о взыскании алиментов с П-ва М.В. в размере 1/4 части всех видов заработка в пользу К-вой (П-вой) Л.А. на содержание дочери А., 04.10.1984 г.р., отказать.

Проверив материалы дела, заслушав доклад судьи Е-вой Е.Н., пояснения К-вой Л.А., судебная коллегия

 

установила:

 

в производстве судебного пристава-исполнителя Дзержинского района г. Перми С-вой С.И. находится исполнительный лист по взысканию алиментов с П-ва М.В. в пользу К-вой Л.А. на содержание дочери А., 04.10.1984 г.р.

Судебный пристав-исполнитель обратилась в суд с заявлением о прекращении указанного исполнительного производства в связи с истечением установленного законом срока для данного вида взыскания - достижением ребенком совершеннолетия.

Судом постановлено приведенное выше определение. При отказе в удовлетворении заявления суд исходил из того, что по данному исполнительному производству образовалась задолженность, которая до настоящего времени не погашена.

В частной жалобе судебный пристав-исполнитель просит определение суда отменить, полагая его незаконным по тем основаниям, что основания прекращения исполнительного производства в случае истечения установленного законом срока для данного вида взыскания установлены ч. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ, п. 5 ст. 23 Федерального закона "Об исполнительном производстве". На момент достижения ребенком совершеннолетия у П-ва М.В. имелась задолженность по алиментам в сумме 68571,92 руб., которая была рассчитана на основании ст. 113 Семейного кодекса РФ, К-вой Л.А. было предложено обратиться в суд с иском о взыскании указанной задолженности с должника, поэтому оснований для отказа в прекращении исполнительного производства нет.

Проверив доводы жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 439 ГПК РФ исполнительное производство прекращается судом в случае, если для данного вида взыскания истек установленный федеральным законом срок давности. В соответствии со ст. 23 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительное производство прекращается в случае истечения установленного законом срока для данного вида взыскания. В соответствии со ст. 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия.

Суд, отказывая в удовлетворении ходатайства, исходил из того, что прекращение исполнительного производства повлечет прекращение всех исполнительных действий без права их возобновления, в результате будут нарушены права ребенка, на содержание которого были взысканы алименты, при этом суд не сослался на норму права, которая не позволяет в данном случае прекратить исполнительное производство.

С выводом суда об отсутствии оснований для прекращения исполнительного производства согласиться нельзя. При разрешении заявления судебного пристава-исполнителя суд не учел, что основания прекращения исполнительного производства - истечение установленного законом срока для данного вида взыскания (в данном случае достижение ребенком совершеннолетия) - прямо предусмотрены законом, данная норма закона носит императивный характер. То обстоятельство, что по исполнительному листу имеется задолженность, не препятствует прекращению исполнительного производства в связи с истечением срока для взыскания, поскольку каких-либо исключений в этой части закон не устанавливает. Права ребенка в данном случае также не нарушаются, поскольку он вправе в настоящее время самостоятельно обратиться с иском в суд к П-ву М.В. о взыскании задолженности по алиментным обязательствам.

При таких обстоятельствах определение нельзя признать обоснованным, оно подлежит отмене. Поскольку основания для прекращения исполнительного производства в связи с достижением П-вой А. совершеннолетия установлены, судебная коллегия разрешает заявление судебного пристава-исполнителя по существу, не передавая вопрос на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Дзержинского районного суда г. Перми от 13.11.2003 отменить.

Исполнительное производство N 21214/9 о взыскании с П-ва М.В. в пользу К-вой (П-вой) Л.А. алиментов на дочь А., 04.10.1984 г.р., прекратить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь