Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 16 декабря 2003 г. по делу N 3-108/2003

 

Именем Российской Федерации

 

Ивановский областной суд в составе председательствующего Неупокоевой Л.В. при секретаре Фуфыгиной Н.А. с участием прокурора Кудрявцева В.Н. рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Иванове 16 декабря 2003 года гражданское дело по заявлению прокурора Ивановской области о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим положения Закона Ивановской области,

 

установил:

 

Прокурор Ивановской области обратился в суд с заявлением о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей со дня принятия ст. 2 Закона Ивановской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Ивановской области "Об областном бюджете на 2003 год" от 29.09.2003 N 86-ОЗ в части распространения действия Закона на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 года. Полагает, что это положение Закона Ивановской области принято в противоречие с п. 1 ст. 5 Бюджетного кодекса РФ.

Просит обязать Законодательное Собрание опубликовать в "Собрании законодательства Ивановской области" решение суда.

Представитель Администрации Ивановской области по доверенности Титова Е.Н. с заявлением прокурора не согласна. Считает, что распространение действия Закона на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 года, не нарушает ничьих интересов, позволяет избежать нецелевых расходов бюджетных средств.

Представитель Законодательного Собрания в судебное заседание не явился, в письменном ходатайстве просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит заявление прокурора подлежащим удовлетворению.

Законом Ивановской области N 86-ОЗ от 29 сентября 2003 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Ивановской области "Об областном бюджете на 2003 год" в целях регулирования бюджетных отношений внесены изменения и дополнения в действующий с 01.01.2003 Закон Ивановской области "Об областном бюджете на 2003 год" от 30 декабря 2002 г. за N 102-ОЗ.

При этом ст. 2 Закона N 86-ОЗ предусмотрено, что он вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 года. Указанный Закон опубликован в "Собрании законодательства Ивановской области" N 19 (229) 15 октября 2003 года.

В соответствии со ст. 2 Бюджетного кодекса РФ законы Ивановской области "Об областном бюджете на 2003 год" и "О внесении изменений и дополнений в Закон Ивановской области "Об областном бюджете на 2003 год" входят в структуру бюджетного законодательства РФ и не могут противоречить настоящему Кодексу.

Согласно п. 1 ст. 5 Бюджетного кодекса РФ акты бюджетного законодательства Российской Федерации не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или федеральным законом. Иной порядок федеральным законодательством не установлен. Ст. 232 ч. 2 Бюджетного кодекса РФ предусматривает возможность внесения изменений в Закон о бюджете только по итогам исполнения бюджета за квартал (полугодие), в котором было получено превышение доходов над утвержденными годовыми назначениями более чем на 10%.

Таким образом, положение ст. 2 Закона Ивановской области, вступившего в силу 15 октября 2003 года, в части распространения действия этого Закона на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 года, противоречит федеральному законодательству.

Суд не может согласиться с доводами представителя Администрации Ивановской области о том, что оспариваемое положение Закона Ивановской области не нарушает ничьих прав и интересов. Придание обратной силы положениям Закона о бюджете, указанное в ст. 2, влечет его нестабильность, чем нарушаются интересы участников бюджетных правоотношений.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 253, 194 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Ивановской области удовлетворить.

Признать ст. 2 Закона Ивановской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Ивановской области "Об областном бюджете на 2003 год" от 29 сентября 2003 года N 86-ОЗ в части распространения действия Закона на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 года, противоречащей федеральному законодательству и недействующей в этой части со дня принятия.

Обязать Законодательное Собрание Ивановской области опубликовать в "Собрании законодательства Ивановской области" резолютивную часть решения после вступления его в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ через Ивановский областной суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь