Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2003 года по делу N 44г-493

 

 

К.С.Г. обратился в суд с иском к Нововоронежской АЭС и профкому этого предприятия о признании совместного решения администрации и профкома от 5 февраля 1998 года незаконным в части отказа ему в постановке в очереди на получение жилья молодых специалистов и предоставление ему квартиры на имеющийся состав семьи.

В обоснование своих требований К.С.Г. указывал на то, что после окончания вуза направлен в распоряжение МСЧ-33 г. Нововоронежа с предоставлением жилой площади на правах молодого специалиста, был поставлен в очередь в этом учреждении как молодой специалист 30.12.1991, а затем был принят в порядке перевода на работу на Нововоронежскую АЭС. 26.03.1997 должен быть включен в списки очередников Нововоронежской АЭС как молодой специалист по дате постановки в МСЧ-33, и ему должна быть предоставлена квартира по льготной очереди, что предусмотрено Положением о распределении и использовании в народном хозяйстве выпускников высших и средних специальных учебных заведений от 01.08.1988.

Решением Нововоронежского городского суда от 13 января 1999 года в удовлетворении заявленных требований К.С.Г. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 30 марта 1999 года решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе К.С.Г. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления.

Определением судьи Воронежского областного суда от 21 мая 2003 года дело истребовано в Воронежский областной суд и передано в президиум областного суда определением судьи А.Р.Г. от 8 декабря 2003 года.

Президиум областного суда находит решение суда первой инстанции от 13 января 1999 года и определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 30 марта 1999 года подлежащими отмене по следующим основаниям. В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Судебные инстанции пришли к выводу о том, что МСЧ-33, где К.С.Г. состоял на учете на получение жилья как молодой специалист, является юридическим лицом и не входит в систему профучреждений Нововоронежской АЭС.

Однако этот вывод сделан без достаточных оснований. Согласно Приказу Министерства здравоохранения СССР N 329 от 27.08.1957 "Об утверждении Положения о медико-санитарной части при промышленных предприятиях" медико-санитарная часть (МСЧ) создавалась при промышленных предприятиях и являлась комплексным лечебно-профилактическим учреждением.

В соответствии с Приказом Третьего главного управления при Минздраве СССР N 031 от 26.03.1963 создана МСЧ-33 как комплексное лечебно-профилактическое учреждение для обслуживания работников НВ АЭС.

Согласно части 2 ст. 43 ЖК РСФСР в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и РСФСР, работникам медицинских учреждений, нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилые помещения предоставляются предприятиями, коллективы которых они непосредственно обслуживают, наравне с рабочими и служащими этих предприятий.

Такое же положение содержится и в Примерных правилах учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилых помещений в Воронежской области.

21 сентября 1990 года Министерство здравоохранения утвердило Общее положение о центральной медико-санитарной части Министерства здравоохранения СССР (N 32-023/54).

Согласно п. п. 7.2 Общего положения предприятия, обслуживаемые МСЧ, подчиненной Третьему главному управлению при Министерстве здравоохранения СССР, разрабатывают перспективы социального развития МСЧ в едином плане комплексного развития предприятий, руководствуясь директивными документами; в соответствии с п. п. 7.3.22 обеспечивают работников МСЧ жилой площадью наравне с работниками предприятия.

В соответствии с п. п. 12.6 Коллективного договора НВ АЭС 1997 года при переводе работника из одного структурного подразделения или профучреждения в другое срок нахождения на учете для улучшения жилищных условий сохраняется по прежнему месту работы.

Из материалов дела видно, что на запрос суда о подчиненности МСЧ-33 в 1991 - 1992 годах ответ не получен, хотя от выяснения этого вопроса зависит правильное разрешение дела.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь