Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2003 г. N 44у-151/2003

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.,

членов - Волженкиной Н.С., Миронова Л.А., Березкина В.Г., Богословской И.И., Яковлевой Т.И.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Санкт-Петербурга о пересмотре Постановления Тройки УНКВД ЛО от 4 сентября 1937 г. в отношении Ж.И.П., которым

Ж.И.П., <...> (он же О.И.О., <...> он же Ж.И.А.), проживавший: <...>, ранее судимый: в 1930 году за кражу к 1 месяцу исправительных работ, в 1936 г. за соучастие в краже к 8 месяцам исправительных работ,

- приговорен к расстрелу за совершение побега с места высылки, а также за изготовление и использование заведомо подложных документов.

В надзорном представлении прокурора Санкт-Петербурга поставлен вопрос об отмене Постановления Тройки УНКВД ЛО в части обвинения Ж.И.П. в побеге с места высылки с прекращением уголовного дела в этой части за отсутствием состава преступления, а в остальной части об изменении постановления в связи с чрезмерной суровостью назначенного наказания.

Заслушав доклад члена президиума Богословской И.И., мнение прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Литвиненко С.И., полагавшего постановление Тройки УНКВД ЛО в отношении Ж.И.П. отменить,

президиум

 

установил:

 

Из материалов дела усматривается, что Ж.И.П. обвинялся в том, что будучи высланным в 1930 году в г. Кемь за антиколхозную агитацию и хранение оружия, в том же году совершил побег с места высылки. После побега незаконно получил заведомо подложные документы на имя О.И.О., которые использовал на протяжении ряда лет. Он же изготовил заведомо подложные документы гражданину С., которые последний использовал для совершения преступлений. В период производства предварительного следствия по уголовному делу в отношении С., в отношении Ж.И.П. (О.И.О.) была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, которую он нарушил, в связи с чем был объявлен розыск О.И.О. Изготовив заведомо подложные документы на имя Ж.И.А., Ж.И.П. вернулся в Ленинград, где проживал по подложным документам вплоть до ареста по настоящему делу. После задержания у Ж.И.П. были изъяты чистые бланки со штампами и печатями, а также подложный трудсписок.

В надзорном представлении указывается, что по факту совершения антиколхозной агитации Ж.И.П. реабилитирован, в связи с чем постановление в части побега с места высылки подлежит отмене с прекращением уголовного дела.

Таким образом, материалами дела в настоящее время подтверждается факт изготовления и использования Ж.И.П. заведомо подложных документов, т.е. совершение преступления, предусмотренного ч. ч. 1 и 2 ст. 72 УК РСФСР (в редакции 1926 г.). Назначенное Ж.И.П. наказание превышает санкции указанных статей.

В связи с этим предлагается признать Ж.И.П. осужденным по ч. 1 ст. 72 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 72 УК РСФСР - к 6 месяцам лишения свободы, окончательно на основании ст. 49 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, президиум находит постановление Тройки УНКВД ЛО в отношении Ж.И.П. подлежащим отмене с прекращением уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ по следующим основаниям.

Постановлением заместителя прокурора Санкт-Петербурга от 11.11.2002 г. Ж.И.П. на основании п. "а" ст. 5 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 г. реабилитирован по факту совершения антиколхозной агитации. Следовательно, осуждение его за побег с места высылки, где он находился в связи с признанием его виновным в антиколхозной агитации, является незаконным. В его действиях отсутствует состав преступления.

В остальной части постановление также подлежит отмене.

Из материалов дела следует, что обвинение по ст. 72 УК РСФСР, в редакции 1926 г., Ж.И.П. не предъявлялось.

Ни в обвинительном заключении, ни в постановлении Тройки УНКВД ЛО действия Ж.И.П., связанные с изготовлением и использованием заведомо подложных документов, не были квалифицированы какими-либо статьями Уголовного кодекса РСФСР.

При таких обстоятельствах президиум не может самостоятельно квалифицировать указанные действия по ст. 72 ч.ч. 1, 2 УК РСФСР с назначением по этому закону наказания, как об этом ставится вопрос в надзорном представлении, поскольку это выходит за пределы прав суда надзорной инстанции, предусмотренных ст. 410 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление прокурора Санкт-Петербурга удовлетворить частично.

Постановление Тройки УНКВД ЛО от 4 сентября 1937 г. в отношении Ж.И.П. (О.И.П.) отменить и уголовное дело прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления.

 

Председательствующий

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь